Здоровье

Доктор Мясников рассказал, как распознать опасные родинки

12:47, 28 июня 2020 20 780
 Александр Мясников Александр Мясников Фото: alexander_myasnikov1/instagram.com

Главный врач московской больницы № 71 имени Жадкевича и телеведущий Александр Мясников объяснил, как понять, что родинка может переродиться в меланому.


Оценить состояние родимых пятен и родинок на теле можно с помощью системы «A, B, C, D, E». Мясников пояснил, что буква «А» подразумевает асимметрию. Если части родинки не похожи друг на друга, если разделить её пополам, то это должно настораживать.

«B» — border (граница. — NEWS.ru). Границы родимого пятна должны быть чёткими, если у родинки как бы размытые границы, то она может быть опасной, сказал Мясников в эфире «Вестей».

«С» — color. Эта буква в системе говорит о цвете. У способной переродиться в меланому родинки неровный окрас.

«D» — это диаметр. Нормальная родинка не превышает 6 мм.

«Е» — это эволюция родинки. Нужно наблюдать за тем, как со временем она видоизменяется. Если родинка не растёт и не меняет форму, то с ней всё в порядке.

Как рассказал доктор Мясников, чаще всего меланоме подвержены белокожие, светлоглазые и светловолосые люди.

В период самоизоляции россиянам крайне не хватало солнечного света. Однако теперь, когда перемещаться можно свободно, многие отправились покорять городские пляжи. Но врачи предупреждают: чрезмерное пребывание под ультрафиолетовым излучением повышает риски развития меланомы. При этом женщины в России сталкиваются с ней чаще мужчин. О том, как снизить вероятность появления меланомы и вовремя её диагностировать, — в материале NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен