Redmi за несколько лет заметно вырос. До такой степени, что Xiaomi со спокойной душой отправила его на рынок в самостоятельное плавание, сделав из мальчика не мужа, но отдельный бренд. В 2019 году Redmi уже успел порадовать фанбазу несколькими стоящими моделями, а одной из последних стала Redmi Note 8 Pro, недорогой, но весьма амбициозный смартфон.


Дизайн

Redmi Note 8 Pro как минимум понравится тем, кто в первую очередь ценит хороший дизайн: тонкие рамки, с обеих сторон смартфон защищён стеклом Corning Gorilla Glass 5 (что почти не свойственно устройствам данной ценовой категории) с олеофобным покрытием, а доставшийся News.ru хвойный зелёный цвет можно смело назвать лучшим среди трёх доступных пользователям вариаций.

Сергей Булкин/News.ru

Однако в гармонию изящества и приятных ощущений от держания смартфона в руке вклиниваются его габариты. Устройство достаточно крупное даже без защитного чехла (161,35 мм x 76,4 мм x 8,79 мм), и из-за стеклянной панели и веса, достигающего почти 200 г, шансы Redmi Note 8 Pro неожиданно оказаться на полу заметно возрастают.

Кнопки включения/блокировки и регулировки громкости расположены традиционно на правой грани, снизу производитель разместил разъём 3,5-мм для наушников, порт USB Type-C и динамик, слева — гибридный слот для сим-карты. Сканер отпечатков расположен на задней панели, однако к нему, в центр, «пододвинули» основную камеру, поэтому довольно часто вместо нужной зоны палец будет попадать на широкоугольный объектив.

Дисплей

Смартфон получил 6,53-дюймовый дисплей с разрешением FHD+ (2340×1080 точек), пропорцией сторон 19,5:9 и каплевидным вырезом для фронтальной камеры, который при желании можно убрать в настройках. Угол обзора хороший, яркость на приемлемом уровне, но экрану явно не хватает контрастности.

Сергей Булкин/News.ru

Redmi Note 8 Pro также получил режим чтения с 256 уровнями регулировки, сертифицированный TÜV Rheinland и снимающий нагрузку с глаз. Цвета действительно становятся приятными, что станет важной особенностью для пользователей, целый день работающих за компьютером. Режим может работать постоянно, а может по расписанию. Настройки включают опцию активации после захода солнца либо в указанное время.

Производительность и автономность

Что насчёт «железа», то устройство получило игровой процессор Helio G90T, который впервые был применён именно в Redmi Note 8 Pro. Однокристальная платформа состоит из восьми ядер: двух больших A76 тактовой частотой 2,05 ГГц и шести малых A55 частотой 2,0 ГГц. За графику отвечает ARM Mali G76 MC4. Процессор также оснащён системой жидкостного охлаждения, которая не даёт аппарату сильно нагреваться. В синтетических тестах он также показал хорошие результаты.

Тест производительности (Geekbench 5, Antutu и 3DMark Sling Shot Extreme)Тест производительности (Geekbench 5, Antutu и 3DMark Sling Shot Extreme)скриншоты News.ru

В купе с 6 Гб оперативной и 128 Гб внутренней флеш-памяти девайс действительно обеспечивает владельцу быстрое и плавное взаимодействие. И хотя он не может похвастаться тем же уровнем, что и у специальных игровых смартфонов, Redmi Note 8 Pro рискует стать одним из лучших предложений среди конкурентов. Аппарат даёт пользователю комфортный игровой опыт даже в таком требовательном проекте, как PUBG Mobile. Да, fps будет не таким высоким, зато смартфон позволяет играть с высокими настройками графики.

С аккумулятором у смартфона тоже полный порядок — он получил ёмкий аккумулятор на 4500 мАч. При обыденном использовании устройства (просмотр соцсетей, чтение новостей, общение в мессенджерах) заряда хватает на пару дней. Геймерам, мобильным видеооператорам и любителям смотреть высококачественные ролики придётся довольствоваться 10–12 часами. Redmi Note 8 Pro поддерживает быструю зарядку мощностью 18 Вт (включена в комплект), что позволяет полностью заполнить батарею за 2–2,5 часа.

Биометрическая защита здесь представлена не только в виде сканера отпечатков, но и разблокировки по лицу. Первая работает без нареканий (кроме вышеупомянутой проблемы), вторая — чуть медленнее, но при этом может распознать владельца под разными углами. Redmi Note 8 Pro также получил Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (два диапазона), ИК-порт и даже NFC с поддержкой Google Pay.

Камера

Однако главной изюминкой смартфона стала основная квадрокамера с главным 64-мегапиксельным датчиком. Остальные не столь важные и не столь впечатляющие, но не обозначить их нельзя: широкоугольный модуль с сенсором 8 Мп, макрокамера на 2 Мп и датчик глубины на 2 Мп.

Снимки (обычный режим, 64 Мп и режим «Профи»)Снимки (обычный режим, 64 Мп и режим «Профи»)

Модуль на 64 Мп работает по аналогии с системой Quad Bayer, то есть объединяет четыре пикселя одного цвета в один, в результате чего получаются снимки разрешением 16 Мп. Такой режим стоит как основной, но при желании юзер может полностью переключиться на режим 64 Мп. Он выдаёт действительно высокую детализацию (что особенно видно при увеличении сделанной фотографии), но в отличии от стандартного режима зум тут не предусмотрен.

Снимки (обычный режим и 64 Мп)Снимки (обычный режим и 64 Мп)

Режим портрета немного удивляет — просит подальше отойти от объекта, но вот вопрос — всегда ли это нужно? Портрет обычно делается с близкого расстояния и подразумевает, что фотографируемый занимает почти весь кадр. Оказалось, камера не может распознать, что должно быть в центральной композиции, и только поэтому ей нужно лишнее пространство и лишние объекты в поле зрения.

Снимки (портретный режим)Снимки (портретный режим)

Любители поэкспериментировать с настройками могут смело воспользоваться режимом «Профи»: тут и баланс белого (ББ), и фокус, и выдержка, и число ISO, и тип объектива. Камера хорошо зарекомендовала себя и ночью. Смартфон знает, что для съёмки в тёмное время суток нужна более долгая выдержка, а руки человека могут трястись, поэтому чтобы снимок не получился смазанным, режим просит задержаться в одном положении подольше. Прибавим к этому автоматическое повышение яркости и контрастности снимка, и вуаля, владелец смартфона получает ночной город в лучших традициях инстаграма.

Снимок (ночной режим)Снимок (ночной режим)

Итог

Redmi Note 8 Pro вобрал в себе всё лучшее в своём ценовом сегменте и попытался что-то позаимствовать у флагманов, но при этом смартфон не лишён недостатков, начиная от маркетинговой уловки с квадрокамерой (из четырёх нужны по-настоящему только две) и заканчивая его габаритами и странным расположением сканера отпечатков пальцев. Однако при этом устройство выглядит гораздо лучше своих конкурентов (только в зелёном цвете), хорошо демонстрирует себя в мобильных играх и при съёмке на 64-мегапиксельную камеру. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен