В центральном поединке 14-го тура чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ) «красно-белые» на «РЖД Арене» крупно обыграли (3:0) московский «Локомотив». После окончания встречи 19-летний полузащитник «Спартака» и молодёжной сборной России Наиль Умяров назвал нового наставника команды Доменико Тедеско тренером европейского класса, отметив, что этот специалист постоянно меняет тактическую схему даже по ходу встречи.


— Нам сейчас очень важна была эта победа, — коротко констатировал Умяров после в разговоре с журналистами.

— По ходу игры вы получили повреждение. Как себя чувствуете?
— Всё хорошо. Там действительно была такая пятиминутка непростая... Но сейчас уже «отпустило».

— Вы покинули поле в середине второго тайма из-за травмы или замена планировалась заранее?
— Думаю, планировалась. Потому что минуте к 65-й уже очень устал. Никогда себя так плохо не чувствовал.

— Почему у «Спартака» не получился первый тайм, как это было и в предыдущем поединке с казанским «Рубином»?
— Не соглашусь, что не получился первый тайм. Да, мы больше оборонялись, но по моментам были ничуть не хуже соперника, много было хороших подходов к чужим воротам.

Наиль Умяров (справа)Наиль Умяров (справа)Сергей Булкин/News.ru

— Если бы Андре Шюррле в первом тайме в контратаке попал не в перекладину, а в ворота и открыл счёт, «Спартаку» было бы легче?
— Конечно, когда ведёшь в счёте, всегда проще психологически. Но раз Шюррле не забил, значит, так было нужно, чтобы во втором тайме мы забили три мяча.

— Тактически схема «Спартака» с тремя центральными защитниками в дерби удивила. Как вы её опишете?
— Тедеско всегда меняет схему, постоянно. Он просит, чтобы мы всегда компактно играли, чтобы «на мяче» в каждом эпизоде было как можно больше игроков. Поэтому я не могу точно сказать, что у нас было три центральных защитника или их было всего пять — расстановка игроков у нас постоянно меняется.

— С Тедеско вы провели уже два матча чемпионата страны. Каковы ваши главные впечатления от работы с новым наставником?
— Видно, что Тедеско — тренер европейского класса. Он постоянно с нами общается, объясняет каждому игроку, что и как нужно делать на поле. Очень приятное впечатление производит.

— Вы называете Тедеско тренером европейского класса, сравнивая его с предыдущим наставником «Спартака» Олегом Кононовым?
— Нет, это независимая оценка. Олег Георгиевич — тоже очень хороший тренер, и тоже европейского уровня. Он, помимо «Спартака», возглавлял достаточно много команд и делал это успешно.

Наиль Умяров (слева)Наиль Умяров (слева)Сергей Булкин/News.ru

— В чём отличия в тренировочном процессе «Спартака» при Тедеско и Кононове?
— У каждого тренера свои подходы, своё видение футбола. Конечно, есть определённые отличия, например, в скорости. И это только хорошие изменения для футболистов, то новое, которое всегда интересно.

— «Спартаку» наконец-то удалось прервать серию матчей без побед. Дальше будет легче?
— Надеемся, честно говоря. Все в команде работают и верят, что мы способны подняться на вершину. Если всё делать с таким настроем, как в матче с «Локомотивом», то нас ждёт хорошее будущее. Во всех смыслах — и по качеству игры «Спартака», и по положению в турнирной таблице.

— Можно ли сказать, что Тедеско сейчас возрождает «Спартак»?
— Давайте посмотрим на протяжении какого-то определённого срока. Пока после пяти поражений, безусловно, ничья и победа приносят положительные эмоции, но надо давать оценки на более длительной турнирной дистанции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен