ФК «Локомотив» ФК «Локомотив» Фото: rifatzhemaletdinov/instagram.com

Игроки футбольных клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) получают высокоуглеводную пищу в раздевалках после матчей. Это помогает футболистам восполнить калории, потерянные во время игры.


Петербургский «Зенит» кормит своих футболистов пиццей «Маргаритой»: в раздевалку привозят 20–30 коробок, сообщает «Спорт Бизнес Online».

Менеджер по продажам «Зенита» Павел Иванов рассказал, что традиция заказывать пиццу появилась при Роберто Манчини, который тренировал петербургскую команду с 2017 по 2018 год.

В «Локомотиве» отказались от пиццы три года назад по инициативе главного тренера Юрия Сёмина и медицинского штаба, сказал клубный врач Никита Карлицкий. Для пользы игроков на базе московского клуба хлеб пекут сами в хлебопечке по своему рецепту.

В раздевалке после матчей футболистам дают спагетти, готовят по две–три порции на игрока. В меню болоньезе с индейкой или говядиной, спагетти с томатами или сёмгой, уточнил Карлицкий. Помимо спагетти, игрокам заказывают гамбургеры, но без жирных соусов и с котлетой из нежирной говядины или курицы.

Еду «Локомотиву» из ресторана рядом со стадионом привозят за пять минут до конца матча. Затраты на питание команды за один матч обходятся в 25–35 тысяч рублей.

Московский «Спартак» кормит футболистов блюдами из ресторанного меню. В раздевалке на домашних матчах игрокам так же, как и в «Локомотиве», предлагается паста. Игроки съедают в среднем по полторы–две порции.

А в ресторане стадиона команду ждёт традиционный ужин, приготовленный из свежих высококачественных продуктов с высоким содержанием белка и углеводов, — сказал директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Лисин.

На ужин игрокам предлагают широкий выбор блюд: печёный картофель, бурый рис и макароны, мясо говядины, телятины, индейки на гриле или рыбу, а также овощи и фрукты.

В казанском «Рубине» уже давно в раздевалке после матчей кормят футболистов пиццей. Эта традиция появилась при испанском тренере Хави Грасии и сохранилась при Курбане Бердыеве и Романе Шаронове. В среднем на пиццу клуб тратит около 15 тыс. рублей за матч.

В «Урале» традиция есть пиццу после матчей появилась благодаря нападающему Роману Павлюченко, который рассказал, что так поступают в английском «Тоттенхэме».

На домашних матчах «Уфы» пицца в раздевалке появилась при Сергее Семаке. Пицца команде достаётся от ресторана бесплатно: заказывают 15–20 коробок. На выбор футболистов предлагается «Четыре сыра», «Пепперони» и «Ассорти». Главное, чтобы пицца была на тонком тесте, без майонеза и остроты.

В «Ростове» после матчей футболисты не едят фастфуд, а только фрукты.

В сборной России при главном тренере команды Станиславе Черчесове на чемпионат мира — 2018 для игроков заказывали осетинские пироги. А во время матчей отборочного турнира на Евро-2020 в раздевалке появились и бургеры, но только из качественной котлеты и булки.

Бывшая работница McDonald’s, о которой в недавнем интервью рассказал нападающий «Ювентуса» и сборной Португалии по футболу Криштиану Роналду, откликнулась на его предложение поужинать вместе, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен