Бывший полузащитник футбольного клуба «Спартак» и экс-игрок сборной СССР Евгений Ловчев в эксклюзивном интервью News.ru дал оценку предстоящему 17-му туру Российской премьер-лиги и объяснил, почему возвращение Юрия Газинского не является преимуществом для «Краснодара», а также рассказал, отразится ли на игре нападающего Артёма Дзюбы негативная атмосфера на последнем матче национальной сборной.

Насколько может сказаться на результативности тура минусовая погода?
— Да, это единственное, на что может повлиять погода, потому что когда только чемпионат начинается, можно проследить, что футболисты только вписываются в игры, забивая не так много мячей, ближе к середине — раскрепощаются. А сейчас погода оказывает влияние. В «Уфе» поле и так плохое, а при минусовой температуре со снегом придётся мучиться.

17-й тур Российской премьер-лиги открывает «Тамбов», который сыграет против «Локомотива». Хозяева одержали три победы подряд, «железнодорожники» тем временем не могли победить в пяти матчах. Удастся ли подопечным Сергея Первушина продолжить успех?
— Нет, «Локомотив» играл дважды с «Ювентусом», последнюю встречу вообще до последних минут держал результат. Это совершенно другой уровень. А «Тамбов» играл с «Сочи». На мой взгляд, работа Юрия Сёмина показывает, что команду всегда надо держать в некоем напряжении. Ранее «железнодорожникам» не хватало братьев Миранчуков, сейчас травмирован Гжегож Крыховяк, с Дмитрием Бариновым непонятно. А последние два — важнейшие футболисты, которые определяют и оборону, и развитие атаки. В «Тамбове» расцвёл Мелкадзе, у которого не получилось в «Спартаке». Но я уверен, на него обратят внимание и у 22-летнего Георгия ничего не получится в этом поединке. В «Локомотиве» всё-таки более опытные и квалифицированные футболисты.

Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

«Ростов» приезжает в Москву к «Динамо». «Бело-голубые» потихоньку набирают обороты под руководством Кирилла Новикова. Смогут ли удивить москвичи? Или после потерянных очков в последних двух турах «Ростов» не позволит динамовцам сделать что-либо опасное?
— Не позволит. Единственное, чего динамовцы смогут добиться — сыграть вничью. Дело в том, что у них большие проблемы с атакой: нет хороших форвардов, не поставлена игра в нападении. А в «Ростове» не случайно выделяется Эльдор Шомуродов. К тому же, надеюсь, будут в хорошем состоянии Ивелин Попов и Роман Ерёменко, которые не подошли «Спартаку», но они очень техничные ребята, которые ведут игру и сами завершают. Более того, очень вырос как тренер тот же Карпин. У него не бывает провалов. Это команда, управляемая тренером. «Динамо» надо раскрываться и идти вперёд, а для «Ростова» контратака — это манна небесная.

Повлияют ли на игру «Ростова» слухи о финансовом положении команды?
— Нет, когда футболисты выходят на поле, они абстрагируются, они не мальчишки, которые когда-то играли, не мечтая о высоких зарплатах. Это не главное для них.

Казанский коллектив после 16 туров находится в зоне переходных матчей, имея в активе 17 очков. Петербургский «Зенит», тем временем, уверенно держится на первом месте. Насколько велика у «Рубина» возможность сломать оборону «сине-бело-голубых» и побороться за три очка?
— Сломать оборону у них нет никакой возможности. После смены тренера «Рубин» стал выглядеть более привлекательно. Но уйдя от обороны, которую всегда выстраивал Курбан Бердыев, к атаке хорошей не пришли. Этот коллектив не ровня «Зениту».

Лидер петербуржцев Артём Дзюба не забивал уже пять игр подряд: с ЦСКА, «РБ Лейпциг», «Арсеналом», Бельгией и Сан-Марино. Скажется ли на нём инцидент с болельщиками в последней игре сборной? Или это только замотивирует 31-летнего футболиста?
— Нет. У Дзюбы в жизни столько было нюансов: он и с Карпиным ругался, и доказывал, и уходил в другие клубы. Он самодостаточный человек с точки зрения психологии. Он уже давно забыл выкрики во время игры с Сан-Марино. Посмотрите на ситуацию по стране: раньше дети носили майки с фамилиями Месси и Роналду, а сейчас ходят в футболках с фамилией Дзюба. Это значительно выше всего, что происходит на трибунах.

Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Сможет ли «Зенит» сохранить за собой лидерство к зимней паузе?
— Без сомнений.

«Урал» является крайне неудобным соперником для московского «Спартака». В последних шести встречах во всех турнирах «красно-белые» сумели добиться одной победы и одной ничьей, проиграв четыре раза. Сумеет ли команда обрушить на подопечных Дмитрия Парфёнова весь потенциал?
— Что за потенциал у «Спартака»? Я вижу одну вещь — разговоры о спартаковском футболе. При Тедеско, который пришёл совсем из другой оперы: быстрого футбола, быстрого перехода из обороны в атаку. И только так «Спартак» обыграл тот же «Локомотив». Не случайно более медленных и тягучих — Шюррле и Тила — тренер пока оставляет на скамейке, хотя это игроки, которые стоят больших денег. Он выстраивает контратакующую игру, что является предпочтительнее с учётом того, что коллектив приезжает в гости к «Уралу». «Спартак» практически все игры под руководством Тедеско начинает очень ярко, имея несколько моментов. Если забьют быстро, как «Крыльям», то, конечно, «Спартаку» будет легче. В обороне «Спартака» всё ещё беспорядок, несмотря на то, что коллектив перешёл на пять защитников. Изменилось только количество, качество осталось прежним. «Урал» найдёт вариант забить гол. Здесь вопрос в том, сможет ли «Спартак» забить несколько мячей.

Сам Тедеско на предматчевой пресс-конференции считает «Урал» командой бойцов. Что скажете?
— Конечно, он прав. У меня глубочайшее убеждение, что команда по характеру такая же, как и руководители. Там на лавочке сидит генеральный директор Григорий Иванов — боец из бойцов. Я очень хорошо знаю этого человека и не сомневаюсь, что у него нет ни одного игрока на футбольном поле без такого же характера. А если появляется, то получает пинок в раздевалке, что было неоднократно (смеётся). Это команда бойцов, они довольно много забивают на своём поле.

Пока команда из Екатеринбурга идёт выше, чем самарцы, которые приезжают в Москву к ЦСКА. После 16 туров «Крыльям» не хватает одного очка для того, чтобы сравняться с «Уралом». Смогут ли подопечные Миодрага Божовича вырвать победу у «красно-синих»?
— Всегда есть какая-то вероятность. Но ЦСКА сильнее.

Но москвичи показывают нестабильный результат последние четыре встречи, однако команда проявляет характер в каждой встрече. Что стоит ожидать от них в этот раз?
— Несколько ребят выступали за довольно успешные сборные, вернувшись, я думаю, в хорошем расположении духа, с новыми эмоциями. А «красно-синим» это тем более важно и нужно. Думаю, что москвичи смогут победить, хоть и не крупно.

Кажется, уверенность возвращается и к Чалову, который, наконец, начинает показывать то, что все от него и ждут. Сможет ли он отличиться в этой игре?
— Ничего пока он не показывает. Ну, забил он один красивый гол. Фёдор Чалов — это особая история. Он мне напоминает Романа Павлюченко. Это тип людей, которые если не отметились на табло, как будто и не особенно хорошо играли в футбол. Они бомбардиры — особая стезя. Их надо обслуживать, чтобы в штрафную мячи летали как можно больше и был результат. И если в прошлом сезоне он забивал львиную долю с передач Фернандеса и Влашича, то теперь их немного перекрыли. Поэтому и сократилось количество голов.

В предыдущем матче «Арсенал» не смог обыграть лидера чемпионата. Будет ли встреча с «Краснодаром» похожа на то, что видели болельщики в 16-м туре?
— Конечно, но думаю, будет ничья. «Арсенал» неприятная команда, особенно на своём поле. «Краснодар» — атакующая, но если у ребят что-нибудь немного не получается и их прихватывают, то они начинают быстро скучать.

Возвращается Юрий Газинский, который пропустил достаточно много месяцев. Придаст ли его присутствие уверенности «быкам»?
— Нет, Газинский чуть ли не полгода не играл. Тут команда придаст ему уверенности, чтобы он цеплялся за игру. Это не такой уж и выдающийся игрок, как Месси, которого боятся все и вся. Поэтому на счастье, что этот парень возвращается. Дай бог, чтобы больше он не получал травм, но при этом я не скажу, что он футболист, который может изменить игру команды.