Легионеры, выступающие в России, впервые столкнулись с серьёзными санкциями. Под удар попал новичок «Спартака» Мацей Рыбус. Накануне федерация футбола Польши сообщила, что не будет вызывать футболиста на чемпионат мира 2022 года в Катаре. Причина — его решение продолжать выступать в России. Рассказываем, как от польского игрока отвернулись на родине из-за места работы. Забегая вперёд: даже в Польше не все поняли решение спортивных чиновников.

Что произошло?

Всё началось с того, что в понедельник, 20 июня, федерация футбола Польши опубликовала заявление, в котором отметила, что «нынешняя клубная ситуация» Мацея Рыбуса не позволяет им рассчитывать на него при формировании состава на чемпионате мира в Катаре.

Под клубной ситуацией в Польше, конечно же, подразумевают переход футболиста в «Спартак». Ожидалось, что после окончания контракта с «Локомотивом» польский полузащитник по примеру многих легионеров уедет из России. Но не тут-то было. Мацей перешёл в соседний «Спартак». Контракт Рыбуса с красно-белыми рассчитан до лета 2024 года.

Почему Рыбус не уехал из России?

Это очень актуальный вопрос. Учитываю нынешнюю ситуацию и давление, которое оказывается на легионеров, выступающих в России. Но у Рыбуса был важный аргумент в пользу того, чтобы остаться здесь. Дело в том, что у поляка русская жена с осетинскими корнями. Пара живёт в Москве, воспитывает двух сыновей. Рыбус, принимая предложение «Спартака», не мог не учитывать фактор семьи. На это делает акцент в том числе агент футболиста Мариуш Пекарски.

Рыбус оказался в сложной ситуации. У него русская жена и двое детей, он живет там уже 10 лет. Они решили остаться. Из-за ситуации на Украине у людей конфликт, но в России они в безопасности. Представьте, что Мацей возвращается в Польшу, — мы знаем, как в Польше относятся к России. Мне даже не нужно это доказывать. Достаточно посмотреть, что творится в соцсетях, — его слова приводит портал Meczyki.pl.

Мацей РыбусФото: Lukasz Grochala/Cyfrasport/Global Look PressМацей Рыбус

Вопрос государственной важности

Однако никакие доводы ни агента, ни самого спортсмена не показались убедительными в Польше. Вопрос Рыбуса дошёл до высших руководителей страны. Так, замглавы МИД Польши Марчин Пшидач жёстко высказался о сложившейся ситуации.

Нет ничего более постыдного, чем прикрываться «благополучием семьи», когда дело просто в больших деньгах. Я надеюсь, что в сборной ему места больше не найдется. Играть с орлом на груди — честь, делать это должны только те, кто это понимает, — сказал Пшидач.

Вскоре после этого заявления МИД футболист был отстранён от сборной. Совпадение?

Реакция Рыбуса

Рыбус, комментируя переход в «Спартак», отмечал, что он давно живёт в России, ему и его семье здесь комфортно, поэтому он не хотел отказываться от варианта продолжить свою карьеру здесь.

Наверняка Мацей ещё до перехода в стан красно-белых имел разговор с руководством футбольного союза Польши относительно его перспектив в сборной в случае продолжения карьеры в России. Наверняка ему прямым контекстом ответили, что выступление в национальной команде окажется под вопросом. Да и он сам должен был это понять. Как-никак именно польская сторона выступила с инициативой отстранить нашу команду от ЧМ в Катаре. Они даже были готовы не попасть на турнир в Катар, лишь бы не играть с нами. В этом отношении поляки очень принципиальные ребята.

Однако несмотря на все обстоятельства, Рыбус сделал свой выбор.

Мацей РыбусФото: O.Behrendt/imago sportfotodienst/Global Look PressМацей Рыбус

Следующий шаг — российское гражданство?

Ожидаемо в России многих возмутило решение поляков. Ярче всех по теме выступил депутат Госдумы Дмитрий Свищев. Он назвал отстранение игрока от сборной большим свинством и посоветовал вручить Рыбусу российское гражданство.

Если коллеги из соседней страны не могут обеспечить безопасность гражданина, мы можем в случае его обращения оказать поддержку, в том числе в получении гражданства России. Если он обратится с этим вопросом, надо рассмотреть и поддержать. Все предпосылки есть: жена, он не первый год играет в России, — заявил Свищев.

В Польше тоже негодуют

Но не стоит думать, что в Польше все отнеслись к решению спортивных чиновников с пониманием. Наоборот, поляки осудили отстранение Рыбуса от сборной.

Честно говоря, не смотрю матчи сборной, но уже тошно от того, что происходит. Вы всех достали этой Украиной. (@Tomasz69776962)

— Мы отказываемся от хорошего игрока перед чемпионатом мира только потому, что у него русская жена и он играет за русский клуб. Пока я за то, чтобы Россия не участвовала в соревнованиях. Но не вызывать поляка за то, что он играет в России, — это бред. (@Marek95283940)

— Не понимаю, какое отношение спорт имеет к политике? Может, исключим из всех соревнований не только Россию, но и США, и Израиль? И это будет справедливо. А еще лучше объявить Украину чемпионом всего на свете, и закончим со спортом. (@foreciak1)