В поединке 16-го тура чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ) столичный «Спартак» на своём поле взял верх над самарскими «Крыльями Советов» (2:0). Гости заканчивали встречу вдевятером после удалений двух игроков команды, а второй мяч в концовке «красно-белые» забили с пенальти. Впрочем, все решения арбитров выглядели справедливыми и были подтверждены использовавшейся на матче системе VAR. Тем не менее капитан «Спартака» Георгий Джикия в разговоре с журналистами предпочёл темы судейства вообще не касаться.


«Хотелось бы, чтобы Бакаев приносил „Спартаку“ как можно больше пользы»

— Что скажете о судействе? Как прокомментируете моменты, которые могли вызвать протест у соперника?

— Я судейство не обсуждаю. Тем более что на матче работала система VAR и у арбитров была возможность проверить правильность своих решений.

— В матче против «Крыльев» в составе «красно-белых» впервые в нынешнем сезоне сыграл Илья Гапонов. Как оцените игру молодого партнёра по центральной зоне обороны?

— Действительно, Илья давно не играл, но нам с ним уже приходилось играть вместе. Считаю, что он провёл хороший матч — большой молодец! Все подсказки он ловил на лету и быстро впитывал.

— Героем матча стал полузащитник «Спартака» Зелимхан Бакаев, отдавший голевую передачу Эсекьелю Понсе и реализовавший пенальти. Обычно после игры он очень хорошо общается с прессой, но на сей раз отказался, заявив, что в последнее время слишком много говорит. Можете на него подействовать как капитан, чтобы Зелимхан не отказывал в интервью?

— Конечно, я даю ему определённые советы, но не знаю, почему он сейчас отказался разговаривать. Тем более что провёл классный матч — забил и пас отдал. Может быть, решил, что стал несколько перебарщивать в общении с прессой.

— В недавнем дерби с «Локомотивом» Бакаев сделал три результативные передачи, сегодня тоже помог забить Понсе. Можно ли сказать, что он становится настоящим лидером «Спартака»?

— Не мне судить, лидер он или не лидер. Хотя в матче с «Локомотивом» действительно Зелимхан отдал прекрасные передачи, после которых были забиты мячи, в игре самарцами тоже принёс команде пользу. Посмотрим, как будет дальше. Бакаев недавно вернулся в «Спартак» из аренды в тульском «Арсенале», но мне, безусловно, хотелось бы, чтобы он стал одним из самых полезных игроков для нашей команды. Этому, думаю, все будут рады.

— Вы тоже в начале второго тайма матча с «Крыльями» помогли «Спартаку» сохранить победный счёт, выбив мяч с линии ворот. Почувствовали, что необходимо подстраховать вратаря?

— Да, можно сказать, прочувствовал момент, поэтому чуть-чуть подстраховал Максима (вратаря «красно-белых» Александра Максименко. — News.ru).

— Согласны, что это был один из ключевых моментов матча, потому что «Крылья» могли сравнять счёт и дальше всё могло сложиться иначе?

— Безусловно (улыбается).

«По ходу паузы в чемпионате Тедеско, наверное, свой русский подтянет»

— В этом матче вы, как показалось, не так часто подключались в атаку, как в предыдущих встречах. Почему?

— Так получилось. Просто мы больше атаковали через правый фланг, ставка была сделана на Гапонова (Георгий снова пошутил: на правом фланге очень активно действовал Роман Зобнин. — News.ru). На самом деле важнее всего то, что мы выиграли, набрали три очка перед перерывом на матчи сборных. А атаковал я или не атаковал — разберём это потом с тренерами.

— Бакаев, демонстрирующий такую игру, может закрепиться в российской сборной?

— Тренерский штаб сборной сам точно решит, когда ему выходить на поле и играть. Я тут не советчик. Но, опять же, если Зелимхан на таком уровне будет играть и в сборной, и в «Спартаке», я буду только рад.

— Вы тоже вызваны в сборную. Уже успели переключить мысли на национальную команду?

— Пока ещё нет. Вот когда поеду в её расположение в воскресенье, тогда уже полностью сконцентрируюсь на сборной.

— Если вернуться к «Спартаку» и его главному тренеру Доменико Тедеско, энергетика наставника, очень активно ведущего себя на бровке, передаётся команде?

— Конечно, передаётся. Слышно, когда он что-то кричит нам, поддерживает по ходу встречи, иногда даже выбегает на поле.

— В матче с «Крыльями» он даже за это очередную жёлтую карточку получил.

— Даже так? Но мне всё равно нравится такая манера поведения тренера. Пусть продолжает, потому что эмоции — это одна из важнейших составляющих настроя команды. А в том, что он получает жёлтые карточки, ничего страшного нет.

— Может быть, именно такой страсти главного тренера и не хватало «Спартаку» с прежним наставником Олегом Кононовым?

— Не знаю. Я вообще не любитель сравнивать то, что было, с тем, что есть сейчас. Но то, как себя сейчас ведёт наш главный тренер, команду устраивает. И команда позитивно относится к тому, что говорит Тедеско, воспринимает его советы и указания.

— Вы сильно подтянули свой английский за эти несколько недель, что с командой работает Тедеско?

— Нет, совсем не подтянул (улыбается).

— Может быть, главный тренер заметно подтянул свой русский?

— Он учит язык, старается, какие-то фразы уже по-русски произносит: цифры, например, или команды «налево», «направо». Не знаю, может, репетитора ему наняли. Посмотрим: сейчас будет перерыв в чемпионате, возможно, за это время ещё подучит русский.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен