Вероятные причины расставания Курбана Бекиевича с его родным клубом, возможные варианты продолжения тренерской карьеры Бердыева, а также кандидаты на замену ему в «Рубине» — в обзоре News.ru.


«Спасибо за всё, Тренер!»

В среду казанский «Рубин» на своём официальном сайте разместил сообщение, снабжённое яркой картинкой с изображением Бердыева, всех завоёванных им в Казани трофеев и подписью «Спасибо за всё, Тренер!». В сообщении говорится, что по итогам встречи с руководством клуба главный тренер Курбан Бердыев принял решение покинуть «Рубин».

Контракт специалиста с казанским клубом истекал через год, поэтому более вероятным вариантом развития событий считался тот, при котором Бердыев мог остаться в команде, пойдя на значительное понижение зарплаты (с €3 млн до €500 тысяч). Однако ситуация стала складываться совсем по иному сценарию. И теперь как сам Курбан Бекиевич, так и руководство «Рубина» должны будут заниматься поиском — соответственно, нового места работы и нового главного тренера.

Одной из первых — и весьма популярных — версий стала та, что предполагала своеобразный обмен тренерами между «Рубином» и «Ростовом»: Бердыев отправляется в стан дончан, где он уже с успехом работал, выводя команду в Лигу чемпионов, а в Казани будет работать Валерий Карпин. Но вероятность подобного развития событий была совсем невелика — хотя бы потому, что Карпин недавно продлил контракт с «Ростовом» и явно устраивает руководство местного клуба.

Валерий КарпинВалерий КарпинСергей Булкин/News.ru

Существует и ещё один весьма расхожий сюжет, касающийся московского «Спартака»: едва становится свободным от обязательств перед каким-либо российским клубом любой более или менее известный специалист, его тут же начинают сватать на пост главного тренера «красно-белых». В случае с Бердыевым это тем более актуально — ведь в своё время Курбан Бекиевич был вполне реальным конкурентом Массимо Карреры, но в итоге выбор клубных боссов «Спартака» пал на итальянца.

Но и сейчас приход Бердыева в спартаковский лагерь маловероятен. Владелец столичного клуба Леонид Федун, судя по всему, пока не намерен лишать кредита доверия Олега Кононова, и этот тренер будет готовить команду к новому сезону.

No money — no football

Комментируя отставку Бердыева корреспонденту News.ru, известный в прошлом нападающий Валерий Масалитин высказал мнение, что опытному тренеру, возможно, следует взять паузу в карьере.

Этот человек может давать результат только тогда, когда он полностью контролирует клуб: и трансферную политику, и денежный поток. Сейчас в «Рубине» возникли финансовые проблемы, и, видимо, Бердыев посчитал, что в сложившейся ситуации он не помощник клубу. Естественно, там будут работать другие люди с другой зарплатой, новые футболисты. А Бердыеву надо взять паузу, посмотреть, что из этого получится. Но очевидно, что специалист такого уровня без работы долго не останется, — предположил Масалитин.

О финансовых проблемах казанского клуба как об основной причине ухода Бердыева напомнил в беседе с корреспондентом News.ru и известный футбольный агент Алексей Сафонов.

Бердыев в нынешнем сезоне показал максимально возможный результат. Но есть такая поговорка: No money — no football. Поймите правильно, если нет денег, о чём тогда говорить? Сравните, например, бюджеты «Рубина» и питерского «Зенита». Подбор состава, качество игроков зависят именно от финансов. А что касается Бердыева, он — один из самых сильных и грамотных российских тренеров. Возможно, после ухода из «Рубина» он захочет попробовать поработать в Европе, — резюмировал Сафонов.

Курбан БердыевКурбан БердыевKurt Desplenter/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Пока Бердыев не имеет конкретных предложений ни в российском чемпионате, ни из-за рубежа. Однако не исключено, что он может отправиться на стажировку в один из известных европейских клубов. Хотя и в России Курбану Бекиевичу наверняка не позволят долго находиться без работы.

Что касается его возможных преемников в Казани, уже называются конкретные фамилии. В частности, бывшего наставника «Анжи» Магомеда Адиева. Или Романа Шаронова, неоспоримым преимуществом которого является длительное выступление за «Рубин» в бытность футболистом, да ещё и в роли капитана команды.

Впрочем, кто бы ни возглавил казанский клуб, мнения многих специалистов сходятся в том, что задачей «Рубина» на ближайший сезон станет формирование боеспособной команды. И только через год, в сезоне-2020/2021, казанцы снова смогут включиться в борьбу за высокие места в Российской премьер-лиге.

Кто знает, может быть, снова под руководством Курбана Бердыева?

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен