16+

Глава ВТБ назвал отключение РФ от SWIFT нереалистичным

02:05, 01 июня 2021
Андрей Костин Андрей Костин Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Глава ВТБ Андрей Костин не верит в отключение России от Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT). Для удара по банковскому сектору страны США имеют другие инструменты, отметил банкир в интервью РБК.


Я не верю в отключение SWIFT: чтобы нанести удар по нашему сектору, SWIFT не нужен. Тем более это европейская компания, то есть этот вопрос потребует участия европейских правительств, — пояснил Костин.

Он добавил, что ни в 2014-м, ни в 2018-м, ни в 2021 году не считал отключение SWIFT реальной возможностью.

Зачем это американцам? У них есть свой инструмент. Они отключали наши банки и иранские банки до этого от долларовых расчётов с введением вторичных санкций в отношении европейских банков, — напомнил банкир.

Ранее стало известно, что глава российского МИД Сергей Лавров сообщил о подготовке решений в ответ на возможное отключение страны от SWIFT. По его словам, проработкой этого вопроса занимаются правительство, Центральный банк и соответствующие финансовые власти. Лавров также подчеркнул, что Европейский союз и западные страны уже много раз демонстрировали, что они не являются надёжными партнёрами для России.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2