Фото: Elyxandro Cegarra/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Члены протестного движения «Жёлтые жилеты» планируют провести демонстрации в субботу, 18 мая, в нескольких крупных городах Франции. Так они собираются отметить полгода с момента начала своих акций.


Митинги пройдут на нескольких улицах в центре Парижа, в Нанси, Реймсе, Безансоне, Лионе и других регионах. Как сообщают местные СМИ, не все они санкционированы властями, передаёт «Интерфакс».

Как ранее писал News.ru, 11 мая в Нанте произошли столкновения «жёлтых жилетов» с силовиками, применившими слезоточивый газ. Протестующие разбили стёкла в нескольких центрах занятости и одном из ведомств. По итогам акции было задержано 26 человек. Всего в протестах там участвовали около трёх тысяч человек. В тот же день в Лионе митинговали 2,5 тысячи ультралевых активистов, они забрасывали полицейских бутылками, били стёкла витрин и остановок общественного транспорта.

Протесты «жёлтых жилетов» против социальной и экономической политики властей начались в ноябре 2018 года. На начальном этапе активистами являлись представители среднего класса, не стремящиеся конфликтовать с органами правопорядка, однако позже к движению присоединились представители радикалов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен