16+

Зеленский и Коломойский ведут борьбу за кадры

О чём говорят последние назначения украинского президента
15:53, 22 мая 2019
Фото: president.gov.ua

Первые кадровые назначения вступившего в должность президента Украины Владимира Зеленского означают, что тесная связь политика с олигархом Игорем Коломойским из конспирологического предположения стала реальностью. Однако пока неизвестно, насколько сильно будет влияние днепропетровского бизнесмена в новом украинском аппарате. Соединённые Штаты, где расследованием финансовых манипуляций олигарха вроде бы занимается ФБР, выражают недовольство слишком тесными связями Коломойского и Зеленского. В то же время потепления в отношениях с Россией от новой украинской власти, видимо, ждать не приходится.


22 мая с сайта президента Украины исчез ранее опубликованный указ о назначении заместителем главы администрации президента замглавы МИД Украины Елены Зеркаль. Сама Зеркаль пока никак не прокомментировала ситуацию, но заявила в Facebook о том, что даст чёткое объяснение своего отказа вечером.

Сейчас могу сказать: вопрос не в должности, — добавила чиновница.

Ранее источники на Банковой (где расположено здание администрации президента) сообщали через СМИ об отказе Зеркаль занять должность замглавы АП. Якобы она соглашалась только на должность уполномоченной по вопросам международных судов Украины в отношении России, но заместителем главы администрации быть не собиралась.

От остальных назначенных 21 мая Зеленским руководителей АП Зеркаль отличается тем, что не связана ни с Коломойским, ни со студией Владимира Зеленского «Квартал 95», отмечает «Страна.ua». При этом Зеркаль — одна из наиболее антироссийских политиков в команде подавшего в отставку главы МИДа Павла Климкина. Так, по её инициативе подавались иски Украины в Международный суд ООН с требованием признать политику Москвы в Донбассе нарушающей Международную конвенцию по борьбе с финансированием терроризма, а в Крыму — Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Елена ЗеркальЕлена ЗеркальMarkus Scholz/dpa/Global Look Press

Киев не добился по этим искам существенных успехов. Однако отказ Зеркаль работать на Банковой, по мнению аналитиков, не свидетельствует о «пророссийской» ориентации команды Зеленского. Особенно в контексте обсуждаемых в украинских СМИ слухов о возможном назначении на пост главы МИДа спецпредставителя Украины при НАТО Вадима Пристайко.

В свою очередь, назначенный вечером 21 мая главой АП юрист Андрей Богдан заявил в эфире телеканала «112 Украина», что Киев в отношениях с Москвой будет использовать политику «кнута и пряника». Призыв Зеленского к США об ужесточении санкций против России Богдан охарактеризовал как ответ на молчание Кремля на предложенные Киевом инициативы — в частности, об освобождении задержанных в Керченском проливе украинских моряков. Впрочем, Богдан дал понять, что Украина готова идти навстречу России и находить компромиссы.

В предвыборной команде Зеленского Богдан работал советником по юридическим вопросам, до этого был одним из ведущих адвокатов Игоря Коломойского. Поэтому, предположительно, в ходе предвыборной компании именно Богдан выполнял роль главного связного между Зеленским и Коломойским. Сразу после того, как стало известно о назначении Богдана главой президентской администрации, украинские СМИ со ссылкой на источники в окружении Зеленского сообщали, что против этого решения выступил спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер. США вроде как беспокоит рост влияния Коломойского на украинскую политику в связи с этим назначением. Как заявила в эфире телеканала «Прямой» нардеп Верховной рады от партии «Самопомощь» Анна Гопко, именно подозрения в отсутствии самостоятельности послужили причиной отказа президента США Дональда Трампа от встречи с Зеленским. Якобы прежде чем соглашаться на личную встречу, в Белом доме хотят убедиться, что новый глава Украины не является ставленником олигархов.

Когда ты общаешься с иностранными партнёрами, и ты спрашиваешь, как их встреча с Зеленским проходила, то они все чётко говорят: наши сигналы ему простые — докажите, что вы не связаны с Коломойским, — добавила Гопко.

По данным «Страна.ua», изначально Зеленский не хотел назначать главой администрации Богдана, но на этом настоял лично Коломойский, угрожая в противном случае прекратить поддержку украинского президента. В ответ Зеленский, чтобы уравновесить влияние Коломойского в администрации, назначил на должность первого помощника главы АП «своего человека» — сооснователя студии «Квартал 95» Сергея Шефира. Кроме того, большинство заместителей главы АП — первый зам, исполнительный директор «Квартала 95» Сергей Трофимов, руководитель продюсерской компании GoodMedia Кирилл Тимошенко, сценарист сериала «Слуга народа» Юрий Костюк — не являются людьми Коломойского. Исключение, возможно, составляет бывший замминистра юстиции Украины Руслан Рябошапка, на плечи которого, по прогнозам, ляжет антикоррупционная политика новой украинской власти. По некоторым данным, он тесно связан с Андреем Богданом и, соответственно, опосредованно с Коломойским..

При такой конфигурации АП говорить о полной зависимости Зеленского от Коломойского преждевременно, предполагает в комментарии информационному порталу Liga.net эксперт Украинского института будущего Андрей Тышкевич. Богдан будет исключительно «подписывать бумаги», которые составляют заместители руководителя, а Сергей Шефир в любой момент может скорректировать решения главы АП, заключает Тышкевич.

В целом, о том, что в новой украинской власти будут доминировать люди из команды Зеленского, не связанные с Коломойским, также может свидетельствовать ещё одно кадровое решение нового президента — о назначении руководителем Службы Безопасности Украины главы партии «Слуга Народа», экс-юриста «Квартал 95» Ивана Баканова.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2