Президент Франции Эммануэль Макрон допустил пересмотр границ современной Шенгенской зоны, комментируя свой проект европейских реформ. Заявление главы французского государства прозвучало на большой пресс-конференции, которая должна была состояться раньше, однако была перенесена из-за трагедии в соборе Парижской Богоматери. В экспертной среде, впрочем, сомневаются в том, что инициатива Макрона будет поддержана на общеевропейском уровне — его заявление преследует совершенно другие цели.

Выступая на пресс-конференции, хозяин Елисейского дворца решил внести ясность в свои предложения по «капитальному ремонту» Шенгенской зоны. Он допустил, что те страны, которые отказываются принимать беженцев в соответствии с требованиями Брюсселя, могут его покинуть.

На европейском уровне мы решили установить общие границы, — приводит слова Макрона европейское бюро издания Politico. — Но это больше не работает. Ответственность идёт рука об руку с солидарностью. Это тот фундамент, на основе которого Шенген должен быть преобразован, даже если это влечёт за собой исключение из него нескольких стран.

Президент Пятой республики также отверг предположение, что ему не удаётся реализовать свой европейский пакет реформ из-за разногласий с Германией. Макрон сказал, что Франция «никогда не боится высказывать своё мнение, даже когда она находится в меньшинстве». В качестве примера он привёл предложение Парижа отказаться от торговых переговоров между ЕС и США из-за решения Вашингтона бойкотировать соглашение по климату.

Фото: Torsten Becker/imageBROKER.com/Global Look Press

В основе работы Шенгенской зоны, как известно, лежит тезис о том, что если внешние границы ЕС будут надёжно защищены, то внутренние границы не потребуются. Эти правила предполагают усиление сотрудничества между полицейскими силами европейских государств для борьбы с преступностью. Как не раз замечали наблюдатели, соответствующие договорённости стран ЕС предполагают высокий уровень доверия. Шведы должны быть уверены, что греки адекватно контролируют миграционный поток, а французы должны твёрдо знать, что бельгийцы тщательно следят за потенциальными террористами и обязательно передадут им соответствующую информацию. Однако кризис вокруг мигрантов, покинувших регионы Ближнего Востока и Северной Африки, а также террористические атаки на европейские столицы продемонстрировали, что согласованные десятилетия назад в ЕС механизмы не работают. В ответ на кризисы некоторые страны-члены стали прибегать к методам, противоречащим ценностям европейского объединения. Речь о восточноевропейских странах, где была сильна идея о строительстве пограничных стен против потока приезжих.

Высказывание французского президента носит во многом предвыборный характер, — заявила в разговоре с News.ru руководитель Центра евро-атлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева. — Оно призвано сплотить его избирателей перед голосованием в Европейский парламент и привлечь ту часть электората, которая колеблется и не поддерживает его европейскую программу, полагая, что она будет слишком транснациональная.

Французский избиратель подозревает, что Макрон больше ориентирован на внешнеполитические инициативы и меньше — на домашние проблемы, говорит эксперт. Но вряд ли он рассчитывает, что его предложение по поводу Шенгена будет полностью реализовано, полагает Зверева. Это, скорее, попытка дисциплинировать остальных участников европейского интеграционного процесса и добиться от них большей степени солидарности. Аналитик не исключает, что слова хозяина Елисейского дворца могут касаться членов так называемой Вишеградской группы, которая нередко выступает с собственными инициативами, особенно по миграционным вопросам.