Европа

В Испании выяснили детали процедуры эксгумации останков Франко

10:26, 22 октября 2019 59

Генеральная репетиция перезахоронения останков экс-руководителя Испании Франсиско Франко состоится 22 октября в Долине Павших под Мадридом.


По некоторым данным, саму церемонию перезахоронения, запланированную на 24 октября, посетят 22 родственника политика. Однако непосредственно на эксгумации позволят находиться лишь двум из них. Также за процедурой будут наблюдать министр юстиции страны Долорес Дельгадо и два представителя канцелярии премьера.

Эксгумация начнётся в 10:30 по местному времени. Её проведут один судебный следователь и шесть сотрудников похоронного бюро. Их имена не называются в связи с угрозами, поступившими со стороны испанских ультраправых.

Плита с могилы Франко будет перемещена в неизвестное место, также из соображений безопасности. Останки политика перенесут в новый гроб.

Процедура эксгумации и перемещения останков обойдётся в €63 тысячи, из них €40 тысяч ушло на обустройство новой могилы, передаёт El País.

Ранее News.ru писал, что изначально процедура эксгумации должна была состояться 10 июня, однако её отложили, чтобы суд смог разобраться в деле. Родственники Франко настаивали на том, чтобы перенести останки в склеп собора Альмудена в Мадриде. Суд поддержал предложение испанского правительства о переносе останков на муниципальное кладбище. И.о. премьер-министра королевства Педро Санчес заявил, что это решение инстанции поможет стране закрыть тёмную главу своей истории.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен