Во время проведения референдума в Херсонской области о вхождении в состав России ВСУ могут нанести удары высокоточным оружием НАТО, предупредил заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, передает ТАСС. Он ранее отмечал, что голосование пройдет с использованием всех доступных технологий. По его словам, волеизъявлению жителей ничто не помешает, поскольку регион почти полностью находится под контролем союзных сил.

Мы опасаемся провокаций не со стороны Киева. Нас их провокации даже не пугают, и все их обстрелы и ДРГ (диверсионно-разведывательные группы. — NEWS.ru). Проблема в обстрелах высокоточным оружием американским, стран НАТО​, сказал Стремоусов.

19 сентября общественные палаты ДНР и ЛНР обратились к главам республик Денису Пушилину и Леониду Пасечнику с просьбой провести референдум о присоединении регионов к России. В тот же день Общественный совет Херсонской области обратился к главе региона Владимиру Сальдо с аналогичной просьбой. Известно, что референдумы о вхождении названных регионов в состав России пройдут с 23 по 27 сентября.

Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук пригрозила украинцам, проживающим на подконтрольных России территориях, уголовной ответственностью за участие в референдумах о вхождении регионов в состав РФ. Рядовые граждане могут лишиться свободы на пять лет, организаторы — на десять лет.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале