Еврокомиссия не прорабатывала и не прорабатывает вопрос введения эмбарго на поставки российского газа в страны ЕС, сообщил представитель ЕК Эрик Мамер. Во время пресс-конференции в Брюсселе он сделал акцент на том, что политические лидеры ЕС ввели санкции против российской нефти, но против энергоресурсов из РФ они «никогда ничего не объявляли».

Мы никогда не рассматривали запрет на российский газ. Мы принимали ограничительные меры в отношении российской нефти, импортируемой в ЕС через трубопроводы с несколькими исключениями. Но никогда не объявляли, что работаем над введением запрета в отношении российского газа. Ничего не изменилось, — цитирует Мамера ТАСС.

Ранее стало известно, что переговоры ЕС по потолку цен на нефть были отложены из-за разногласий между странами. Отмечалось, что они могут возобновиться 25 ноября. Дипломаты сохраняют позитивный настрой и собираются предпринять усилия по преодолению разногласий.

До этого сообщалось, что большинство государств Евросоюза согласились с потолком стоимости российской нефти на уровне $65–70 за баррель, тогда как Польша настаивает на ограничении в $30. Обсуждение максимального уровня цен шло «с утра до поздней ночи», однако его участники так и не смогли прийти к согласованию. Страны Прибалтики также отвергли предложенный Евросоюзом потолок цен на российскую нефть. По их мнению, уровень в $65 за баррель является слишком щедрым.