Герхард Шрёдер Герхард Шрёдер Фото: Rainer_Droese/www.imago-images.de/Global Look Press

Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер посылал запросы через посольство ФРГ в Париже для участия в церемонии прощания с экс-президентом Франции Жаком Шираком, которого считал другом. Они были отклонены протокольным департаментом Елисейского дворца из-за ограниченного количества мест.


Как отмечает Die Welt, формального приглашения для участия в церемонии не требовалось: зарубежным гостям следовало лишь проинформировать о желании приехать во французскую столицу на похороны Ширака.

В Елисейском дворце заявили, что для Шрёдера было зарезервировано место на церемонии в церкви и последующем обеде, отмечает Le Figaro.

Жак Ширак скончался утром 26 сентября у себя дома в окружении близких. Пост президента Франции он занимал с 1995 по 2007 год. Здоровье политика резко ухудшилось в 2016 году после смерти его старшей дочери Лоран. В последнее время бывший французский лидер редко появлялся на публике.

Похороны Ширака состоятся до конца дня на кладбище Монпарнас, где покоится его дочь. Их посетят руководители трёх десятков государств. В Париж для участия в церемонии прощания прилетел и президент России Владимир Путин, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен