Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что правительство Германии намерено продолжать уже существующую политику по вопросам поставок вооружений Украине. Это означает запрет экспорта летальных вооружений из ФРГ. При этом он отметил, что в случае военной агрессии РФ будут приняты конкретные меры, передаёт РИА Новости.


У федерального правительства чёткая позиция в отношении экспорта вооружений, позиция преемственности, позиция, которую правительство занимало в последние годы: мы не поддерживали экспорт летальных вооружений из Германии, — заявил Шольц на пресс-конференции по итогам заседания кабмина ФРГ.

По его словам, официальный Берлин пытается добиться деэскалации ситуации вокруг Украины. Шольц считает, что в первую очередь Россия должна внести свой вклад в этот процесс путём сокращения военного контингента, размещённого вдоль границы с Украиной.

Он добавил, что «если дело дойдёт до военной агрессии, это будет иметь высокую цену».

Ранее стало известно, что Минобороны Эстонии намерено предоставить Украине противотанковые ракеты Javelin и гаубицы калибра 122 мм. По словам начальника отдела международного сотрудничества ведомства Пеэтера Куймета, это будет помощь Киеву в нынешней сложной ситуации. Ранее главы оборонных ведомств других стран Балтии заявили о желании оказать поддержку Украине.