Фото: WDRinvestigativ/twitter.com

Генеральная прокуратура ФРГ планирует взять на себя расследование дела об убийстве 40-летнего гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, застреленного в Берлине днём 23 августа.


Немецкие прокуроры считают, что российская разведка может быть причастна к преступлению.

У нас есть доказательства того, что за этим (убийством) стояла иностранная спецслужба, и поэтому дело будет передано федеральному прокурору на этой неделе, — цитирует агентство Reuters знакомые с ситуацией источники.

Ранее издание Spiegel писало, что задержанный по подозрению в убийстве Хангошвили россиянин Вадим Соколов может быть связан с разведкой РФ. Номер паспорта мужчины ведёт к российским спецслужбам.

По версии правоохранителей Германии, в 2013 году уроженец Казахстана Вадим К. убил российского бизнесмена. Мужчина был объявлен в международный розыск, однако в 2015 году Москва «внезапно» перестала искать его, сообщает ARD. Следователи полагают, что российские спецслужбы могли найти подозреваемого и завербовать его для совершения убийства. После этого для мужчины было создано поддельное имя — Вадим Соколов.

Полиция ФРГ официально не называла имени задержанного. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отверг какую-либо причастность РФ к убийству, совершённому в немецкой столице. Как писал News.ru, представитель Генпрокуратуры ФРГ заявлял, что инстанция в Карлсруэ подключится к расследованию только при наличии определённых условий. Кроме того, улики должны указывать на иностранный след.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен