16+
Принц Чарльз и Елизавета II

Королева Елизавета готовится передать власть сыну

Принц Чарльз вышел на финишную прямую к британскому трону
19:32, 28 ноября 2019
Фото: Andrew Parsons/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Британские СМИ пестрят заголовками о готовности королевы Елизаветы уступить трон своему сыну, принцу Чарльзу. Принять долгожданное решение в его пользу помог недавний скандал, вызванный интервью другого сына королевы, принца Эндрю, в котором он рассказал о своих взаимоотношениях с американским финансистом Джеффри Эпштейном, обвинённым в педофилии.


Как пишет The Daily Mail, речь идёт пока не об отречении от престола, а о назначении Чарльза принцем-регентом. Последний такой случай в королевской семье произошёл в 1811 году, когда старший сын Георга III стал исполнять обязанности отца из-за перенесённого тем психического заболевания. По истечении девяти лет он смог занять престол и стал известен как король Георг IV.

Порядок вступления в должность регента регулируется актами от 1937-го и 1953 годов. Согласно положениям актов, обязанности монарха, не достигшего 18 лет, физически или душевно недееспособного, должен исполнять регент. Вероятно, в случае королевы Елизаветы речь пойдёт о физической недееспособности в силу преклонного возраста. Однако признать её таковой, как и декларировать регентство, должны как минимум три лица из перечисленных: супруг монарха, спикер Палаты общин, лорд-канцлер, лорд-верховный судья и хранитель свитков.

По информации The Sun, решение о регентстве может быть принято в течение ближайших 18 месяцев — к 95-летию королевы. Елизавета взошла на престол 67 лет назад и является самым долгоправящим монархом и мировым лидером. Последние годы она сократила число публичных мероприятий, в то время как у Чарльза оно наоборот увеличилось. Так, в 2018 году королева участвовала в 283 мероприятиях, что почти на 50 меньше, чем в 2016-м. На долю наследника престола выпало 507 мероприятий за прошлый год.

Принц ЭндрюПринц ЭндрюIk Aldama/Global Look Press

Помимо преклонного возраста королевы, решающим фактором могут стать действия принца Чарльза в ситуации с его братом Эндрю. Последний решил оправдаться за свою дружбу с покончившим с собой Эпштейном на фоне обвинений того в педофилии. Интервью, которое принц дал BBC, эксперты назвали «катастрофическим». Как пишут британские СМИ, находившийся в тот момент в зарубежной поездке принц Чарльз, узнав о случившемся, лично в телефонном разговоре убедил королеву в необходимости лишить своего брата возможности представлять королевскую семью и отстранить его от участия в благотворительной деятельности. Последнее решение было крайне своевременным на фоне отказа ряда организаций продолжать сотрудничество с Эндрю. При этом решение о сложении с себя обязанностей было представлено как волеизъявление самого принца, а Чарльз, по данным СМИ, получил прозвище «короля теней» — за роль в сглаживании скандала.

Никто не выше института королевской семьи. Даже Эндрю, любимый сын королевы. Чарльзу пришлось признать это и действовать решительно, как королю, которым он скоро может стать, — цитирует New York Post одного из источников во дворце.

Несмотря на то что скандал с принцем Эндрю удалось в той или иной степени «замять» до того, как он бросил тень на всю королевскую семью, этот инцидент спровоцировал массу претензий к королеве. В силу её преклонного возраста был поставлен вопрос о том, может ли она по-прежнему возглавлять монархию или её способность «держать руку на пульсе» уже ослабела. Также обсуждается и то, какую роль Brexit мог оказать на всю королевскую семью и не находится ли монархия в самом ослабленном состоянии — на фоне затяжной попытки воплотить в жизнь итоги референдума по выходу из Евросоюза. Несмотря на то что до передачи власти, в случае если она состоится, осталось полтора года, финал правления Елизаветы выглядит пока довольно удручающим.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2