Франк-Вальтер Штайнмайер Франк-Вальтер Штайнмайер Фото: Christian Spicker via imago-images.de/Global Look Press

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерёг политиков от использования истории нацистских преступлений для манипуляций с общественным мнением.


Мы должны противостоять инструментализации памяти. Написание истории не должно вестись под кнутом политики. Для этого необходима свобода и открытый обмен между историками. История не должна становиться оружием, — отметил Штайнмайер в речи перед депутатами бундестага.

Президент отметил, что Германия не должна забыть прошлого и помнить уроки Второй мировой войны, ответственными за которую Штайнмайер назвал всех немцев.

Он выступил в немецком парламенте вместе с израильским президентом Реувеном Ривилином на «часе памяти», приуроченном к 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Аушвиц в оккупированном польском городе Освенцим. В годы войны там погибли 1,4 миллиона человек, большая часть из которых евреи.

Как писал NEWS.ru, российские власти раскритиковали выступление украинского президента Владимира Зеленского, который назвал сговор СССР и нацистов причиной Второй мировой войны.

Добавьте наши новости в избранные источники