Посол России во Франции Алексей Мешков 3 октября был вызван в МИД Франции, сообщили ТАСС в пресс-службе посольства РФ в Париже. Причины вызова пока не уточняются.

Посол был вызван сегодня в МИД, — сообщили в пресс-службе. 

Ранее посла России в Лиссабоне Михаила Камынина вызвали в Министерство иностранных дел Португалии. Кроме того, МИД Италии выразил протест послу РФ Сергею Разову в связи с проведением референдумов о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Днем стало известно, что временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь объявлен персоной нон грата, ему дается пять дней для того, чтобы покинуть страну. 31 августа МИД Литвы вручил дипломату ноту протеста в связи с его словами о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Начиная с 30 сентября послов России вызывали МИД в разных странах, включая Германию, Польшу, Швецию, Нидерланды, Данию, Великобританию и Бельгию. Отметим, что эти страны не признали прошедшие референдумы о включении упомянутых республик в состав России, а действия Москвы сочли за неприемлемые.