16+
Пётр Порошенко

Порошенко учит Зеленского говорить с Путиным

А в Киеве задумались о сотрудничестве с ДНР и ЛНР
15:21, 06 декабря 2019
Фото: Sergei Chuzavkov/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Чем ближе назначенный на 9 декабря саммит «нормандской четвёрки» в Париже, тем больше спекуляций относительно содержания встречи лидеров Германии, России, Украины и Франции. В Киеве уже заявили, что предварительный вариант итогового коммюнике не содержит прорывных идей. Похоже, серьёзных подвижек не ждут и другие участники саммита. Но сам по себе факт первой встречи президентов Путина и Зеленского не теряет важности, ведь именно на ней, вероятно, будут заложены основы дальнейших российско-украинских отношений. И бывший президент Украины Пётр Порошенко в этой связи дал своему преемнику несколько советов.


Экс-лидер выступил с собственной статьёй на портале «Украинская правда». По словам Порошенко, он решился на это на правах учредителя «нормандского формата», участника всех предыдущих встреч на высшем уровне и знатока минских договорённостей от а до я. Описав кратко историю взаимодействия «нормандской четвёрки» (Германия, Россия, Украина и Франция), бывший лидер отмечает, что грядущий саммит — серьёзное испытание для Владимира Зеленского.

Знаю, какие это изнурительные беседы, — напоминает Порошенко. — Какой быстрой реакции, железных нервов и толстой кожи они требуют. И, конечно, волнуюсь за результаты [саммита]. Исходя из государственных соображений, считаю целесообразным дать несколько советов.

Во-первых, считает экс-президент, необходимо вернуться к дорожной карте, выработанной ещё три года назад на последнем (до нынешнего момента) саммите «четвёрки» на высшем уровне в Берлине. Те договорённости, по версии Украины, предполагали передачу неконтролируемого участка границы на востоке страны под контроль Киева. Вторым неотъемлемым элементом мирного урегулирования в Донбассе остаются миротворцы под руководством ООН, подчёркивает Порошенко.

Третий совет: не следует включать «газовый вопрос» в общую повестку нормандского саммита, чтобы не позволить России сформировать невыгодный для Украины «пакет договоренностей», по которому за «дешевый» газ Украина сделает важные уступки на политическом треке, — отмечает политик.

И, наконец, уверен Порошенко, Зеленскому не стоит доверять Путину: «никогда и ни в чём». По мнению бывшего президента, российский лидер «манипулирует всем: содержанием, фактами, цифрами, картами, эмоциями», а также «ненавидит Украину и не видит её места на политической карте Европы». В этой связи Порошенко предложил своему преемнику приехать в Париж подготовленным, собрав как можно больше различных свидетельств нахождения российских сил на украинской территории. А встречи с Путиным тет-а-тет он советует избегать.

Желаю Владимиру [Зеленскому] результативного нормандского саммита в Париже и достижения мира с учетом национальных интересов Украины. Хрупкий мир наступит только после того, как русские выведут своих военных, заберут технику и оружие обратно в свой «военторг», прекратят финансировать боевиков, — заключает экс-президент.

Владимир ЗеленскийВладимир ЗеленскийPavlo Gonchar/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Публикация статьи Порошенко совпала по времени с появлением другой новости — по данным украинского телеканала Espreso.TV, Зеленский в Париже якобы намерен предложить создать «муниципальную стражу» в Донбассе. Состоять она будет, как предполагается, из представителей ОБСЕ, самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и из украинских нацгвардейцев. При этом на службу в «стражу» не планируется принимать людей, участвовавших в боевых действиях.

Разумеется, для Порошенко и его сторонников подобные шаги неприемлемы, поскольку речь как минимум идёт о сотрудничестве с ДНР и ЛНР. И «предупредительное письмо» бывшего украинского президента действующему — шаг вполне понятный. Хотя Зеленский и утверждает, будто идти на уступки Путину не намерен, пока он всё-таки демонстрирует бóльшую договороспособность, чем Порошенко. Экс-президенту же важно напомнить о себе как о прежнем участнике «нормандского формата», пусть он и не добился в нём особых успехов.

Как бы то ни было, завышенных ожиданий от предстоящего саммита, похоже, нет ни у кого. Ранее вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Дмитрий Кулеба уже заявил, что подготовленный проект итогового коммюнике «четвёрки» не содержит «суперпрорывных идей». Учитывая, что парижские переговоры станут первой личной встречей Путина и Зеленского, лидеры, вероятно, будут присматриваться друг к другу и избегать поспешных шагов. И в этих условиях, если российско-украинские отношения не обострятся после 9 декабря, саммит уже можно будет считать успешным.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2