Переговоры ЕС по потолку цен на нефть отложены из-за разногласий между странами, они могут возобновиться 25 ноября, передает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Отмечается, что дипломаты сохраняют позитивный настрой и собираются предпринять усилия по преодолению разногласий.

Переговоры по предложению «Большой семерки», которые изначально должны были возобновиться в четверг вечером, были отложены, поскольку дипломатам нужно время, чтобы преодолеть разногласия между государствами-членами. <...> Переговоры могут возобновиться в пятницу, но могут и позже, — говорится в сообщении агентства.

Ранее сообщалось, что большинство государств Евросоюза согласились с потолком стоимости российской нефти на уровне $65–70 за баррель, тогда как Польша настаивает на ограничении в $30. Обсуждение максимального уровня цен шло «с утра до поздней ночи», однако его участники так и не смогли прийти к согласованию. Также сообщалось, что и страны Прибалтики отвергли предложенный Евросоюзом потолок цен на российскую нефть. По их мнению, уровень в $65 за баррель является слишком щедрым.

Представитель МИД РФ Мария Захарова следом указала, что потолок цен на российскую нефть — антирыночная мера, способная сильно усугубить ситуацию на мировом энергетическом рынке. Она заверила, что Россия остановит поставки нефти странам, которые введут потолок цен на ее топливо.