Главным сюрпризом парламентских выборов в Швейцарии, прошедших в воскресенье, 20 октября, стал успех «зелёных» партий. Хотя они не заняли первого места, совокупно набрав около 20% голосов, по сравнению с результатами прошлых выборов это настоящий прорыв. И не только в Швейцарии: партии защитников окружающей среды набирают всё больше голосов по всей Западной Европе. Экологическая повестка стала настолько популярной, что её, пусть и с осторожностью, начинают брать на вооружение ультраправые движения.


Все партии, за исключением «зелёных», ухудшили свой результат по сравнению с выборами в Швейцарии, состоявшимися в 2015 году. Первое место снова заняла крайне правая «Народная партия» с 25,6% голосов, на 3,8% меньше, чем в результате прошлого голосования. «Зелёные», напротив, улучшили показатели с 6,1% до 13,2%, а другая партия экологистов «Зелёные либералы» набрала 7,8%. Если бы эти движения выступали единым фронтом, они бы стали второй силой в Швейцарии с претензией на первенство.

Это уже не «зелёная волна», это цунами, ураган, — поделилась со Swiss Radio заместитель главы «зелёной» партии Швейцарии Селина Вара.

Казалось бы, совокупные 20% — это не слишком впечатляющий результат. Но аналитики подчёркивают, что политические предпочтения швейцарцев меняются со скоростью движения ледников на склонах их гор, то есть очень медленно. Однако в последние годы ледяные верхушки Альп, а вслед за ними и взгляды местных жителей, начали таять небывалыми темпами. В сентябре в стране провели символические «похороны» ледника Пицоль, который когда-то покрывал Альпы, но полностью исчез в результате глобального потепления.

Селина ВараСелина ВараVaraCeline/twitter.com

«Зелёная волна» захлестнула не только Швейцарию. Показательный успех защитников окружающей среды был отмечен и на недавних досрочных парламентских выборах в Австрии в конце сентября. «Зелёные» набрали на них 12,4% голосов — на 9% больше, чем в прошлый раз. Ранее, в мае, успех экологических движений отметили на выборах в Европарламент. «Зелёные» партии заняли 74 места из 751 в законодательном органе Евросоюза. В Германии они набрали 20,5% голосов, в Финляндии — 16%, во Франции — 13,5%. И это при том, что ещё буквально несколько лет назад подобные движения едва преодолевали минимальный барьер.

В этом смысле «школьные забастовки», инициированные шведской активисткой Гретой Тунберг, — это один из симптомов «зелёной волны», а не его причина. Секрет популярности напористой школьницы в том, что она оседлала уже известное движение. Опросы свидетельствуют, что за экологические партии голосуют в основном молодые люди, поэтому в будущем их популярность будет только увеличиваться.

Даже если они сами не голосуют (те, кому меньше 18 лет. — News.ru), они передают свои убеждения родителям, бабушкам и дедушкам, — поделился с The Guardian ирландский евродепутат Киаран Каффе. — Я лично слышал от людей в последние недели, что они проголосовали за «зелёных», потому что их попросили об этом дети. Такого раньше не было.

«Зелёные» перехватывают протестную повестку у националистов и евроскептиков во многом из-за провала Brexit. Сразу после британского референдума идея развала Евросоюза была на подъёме, о ней говорили почти все европейские правые популисты. Но Brexit в итоге привёл к самому масштабному политическому кризису в современной истории Британии и поставил под угрозу экономику Королевства. Повторения такой истории у себя дома европейцы не хотят.

Марин Ле Пен (в центре)Марин Ле Пен (в центре)Norbert Scanella/www.imago-images.de/Global Look Press

Показателем смены приоритетов стала риторика французской националистической партии «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт»). Если раньше её лидер Марин Ле Пен открыто говорила о Фрексите (выходе Франции из ЕС), то теперь от этой идеи было решено отказаться. Вместо этого, как пишет The New York Times, Ле Пен взяла на вооружение элементы программы экологистов. Партия всегда ориентировалась на жителей деревень и небольших городов, боролась за протекционизм в экономике и против миграции. Но теперь она объясняет свои лозунги необходимостью беречь ограниченные природные ресурсы и поддерживать производство экологически чистых местных продуктов.

Авторы американского издания утверждают, что о переключении на экологические темы подумывают и другие европейские ультраправые. Впрочем, «зелёный» тренд пока заметен только в Западной Европе. В странах бывшего соцлагеря партии защитников окружающей среды всё ещё находятся на политической периферии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен