В Москве открылись Дни Дюссельдорфа. News.ru поговорил с обер-бургомистром города — побратима российской столицы Томасом Гайзелем, который рассказал об основных мероприятиях, которые пройдут в рамках Дней, и оценил перспективы сотрудничества двух городов в различных сферах.


— Каковы основная цель и идея проведения Дней Дюссельдорфа в Москве?

— На самом деле эта традиция сформировалась давно. Москва и Дюссельдорф стали городами-побратимами ещё в 1992 году. Сложно сказать, как часто с того момента проводились Дни Дюссельдорфа в Москве или Дни Москвы в Дюссельдорфе, но это — событие, которое подчёркивает глубину отношений между городами. В этом году мы пригласили на Дни Дюссельдорфа в Москве много людей — они приехали. У нас есть что отпраздновать: мы подписали договор о сотрудничестве на ближайшие три года — сроком до 2023 года. Я уверен, что он будет неоднократно продлеваться, потому что у нас есть база для хорошего, взаимовыгодного сотрудничества между городами.

— Какие мероприятия подготовлены для москвичей в рамках Дней Дюссельдорфа?

— Главным событием станет выступление симфонического оркестра Дюссельдорфа в концертном зале парка «Зарядье». Также 11 октября состоится встреча учеников трёх московских и трёх школ Дюссельдорфа для обмена опытом. Пройдут и перекрёстные мероприятия по разным видам спорта: например, боксу, бегу. Мы рассчитываем заключить соглашение о партнёрстве между московским и дюссельдорфским футбольными клубами. Двустороннее сотрудничество между городами затрагивает все аспекты общественной жизни: спорт, культуру, бизнес, взаимодействие по линии социальных служб и городских администраций. Мы обмениваемся опытом по самым важным вопросам для таких метрополий, как Москва и Дюссельдорф.

Томас ГайзельТомас ГайзельKlaus W. Schmidt/imago stock&people/Global Look Press

— Могли бы вы подробнее рассказать о заключённом соглашении о сотрудничестве между двумя городами?

— Оно затрагивает все сферы, по которым мы хотели бы взаимодействовать и обмениваться опытом. Я очень рад, что в соглашение удалось добавить несколько аспектов по линии молодёжного сотрудничества. Так, мы планируем запустить обмен между молодёжными театральными группами. Взаимный интерес представляют развитие электронного правительства, дигитализация, концепт «умного города». В бизнес-сфере мы хотим продолжить развивать взаимодействие между стартапами Москвы и Дюссельдорфа. Мы заинтересованы в том, чтобы совместно решать вопросы, с которыми сталкиваются современные города.

— Сотрудничество между Москвой и Дюссельдорфом носит не только культурный, но и экономический характер. Особенно если учесть, что в Дюссельдорфе находится центр, ответственный за развитие торгово-экономических отношений между Россией и Германией. В этой связи как вы оцениваете перспективы экономического сотрудничества между городами?

— По большей части взаимодействие осуществляется между компаниями. Есть ряд дюссельдорфских фирм, которые ведут бизнес в России, в частности в Москве. Мы все понимаем, что экономическое сотрудничество видело и лучшие дни, но в целом я удовлетворён тем, что все компании из Дюссельдорфа сохраняют своё присутствие в Москве и продолжают вести бизнес. Они стараются сделать всё возможное, чтобы улучшить наши экономические отношения. Как представитель города я ничего не могу поделать с санкциями, но ясно одно: они не должны влиять на давно устоявшиеся хорошие отношения между Германией и Россией. Обе страны играют важную роль в Европе. Её успех и процветание будут во многом зависеть от того, как будет развиваться взаимодействие между Германией и Россией.

Томас ГайзельТомас ГайзельMalte Ossowski/SVEN SIMON/Global Look Press

— Но тем не менее санкции остаются проблемой?

— Да, это проблема. Не секрет, что я не фанат санкций. Ограничения необходимо обсуждать. Иногда они могут быть контрпродуктивны. Но это не тот вопрос, который может решить представитель города. В наших силах продвигать обмен между людьми и побуждать базирующиеся в Дюссельдорфе компании оставаться в России. Были лучшие времена, но я уверен, они ещё наступят. Германия и Россия, Дюссельдорф и Москва должны быть партнёрами. Это принесёт взаимную выгоду.

— В следующем году Дюссельдорф планирует принять Дни Москвы. Могли бы вы подробнее рассказать об этом?

— На данный момент Дни Москвы в Дюссельдорфе находятся на стадии подготовки. Конечно, это событие затронет все аспекты общественной жизни двух городов. Я думаю, организация этого события важна и в контексте развития туризма. Мы хотим привлекать больше туристов из России, и в частности из Москвы, в Дюссельдорф. Также нам хотелось бы, чтобы жители Дюссельдорфа посещали Россию. Многие в Дюссельдорфе не догадываются, какой удивительный город Москва, сколько в нём достопримечательностей мирового уровня. В Москве удивительная культурная жизнь, потрясающая архитектура, действительно впечатляющий уровень жизни. Я впервые оказался здесь в 1992 году и когда смотрю на город сейчас, понимаю, какой большой путь пройден. Я считаю, что Москва — один из самых впечатляющих городов Европы и мира.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен