Европа

Новая волна протестов прошла в Албании

19:50, 12 мая 2019 147
Фото: Jodi Hilton/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Самые агрессивные за последнее время протесты оппозиции в албанской столице Тиране разгорелись с новой силой. В ходе столкновений с митингующими пострадали свыше десяти стражей порядка — полицейские пытались остановить демонстрантов.


Сегодня решающий день за свободу или смерть! Хотим такую же Албанию, как и вся Европа, — обратился руководитель оппозиционной Демократической партии страны Люльзим Баша к действующему премьеру Эди Раме.

Политик также потребовал отправить главу правительства в отставку, назвав его преступником.

Несогласные собрались 11 мая 2019 года около здания парламента. К Люльзиму Баше присоединились экс-премьер Сали Бериша и лидер Социалистического движения за интеграцию Моника Кримади. Они пытались преодолеть полицейский кордон, применяя дымовые шашки, информирует ТАСС.

Президент страны Илир Мета призвал митингующих соблюдать закон, а премьер Эди Рама назвал поступок оппозиционеров «слепой политикой». Руководитель МВД Сандер Леши заявил, что подобные события «уничтожают Албанию».

С применением «коктейлей Молотова» не строится демократия, а разрушается Албания. Но этого нельзя допустить! Призываю ответственных граждан воздержаться от атак на учреждения. Никто не смеет вновь поджечь Албанию, — рассказал глава ведомства.

Ранее News.ru сообщал, что полицейским французских городов пришлось применить слезоточивый газ из-за столкновений с участниками акций «жёлтых жилетов». В Нанте насчитывалось около трёх тысяч протестующих.

Они разбили витрины нескольких центров занятости, а также стёкла в здании Молодёжной экономической палаты Франции. Сотрудники правоохранительных органов использовали газ и водомёты для разгона толпы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен