Фото: EIBNER/EXPA/Johann Groder/Global Look Press

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с заявлением в поддержку нахождения России в Совете Европы и парламентской ассамблее (ПАСЕ).


Я полностью поддерживаю сделанный выбор о том, чтобы Россия осталась в Совете Европы, поскольку я убеждён, что российский народ близок к европейскому гуманизму, он сам участвовал в создании этого гуманизма, — цитирует выступившего на заседании ПАСЕ Макрона ТАСС.

Французский лидер уточнил, что поддерживает решение ассамблеи по восстановлению России в правах полноправного участника «без какой-либо наивности». В настоящий момент Франция выступает как государство — председатель совета Европы.

Российская делегация была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ в 2014 году в связи с крымским референдумом. 3 июня 2019 года РФ полностью восстановили в правах. Ряд стран решили бойкотировать мероприятия ПАСЕ с участием России. В частности, как сообщал News.ru, о бойкоте осенней сессии ассамблеи объявила Грузия.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен