18+

Глава Минобороны Литвы заявил о намерении России расколоть НАТО

16:37, 19 декабря 2021
Глава Минобороны Литвы заявил о намерении России расколоть НАТО Фото: Michal Fludra/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Требования России об ограничении присутствия США в Европе направлены на раскол НАТО. Их нельзя принимать из соображений государственной безопасности, заявил глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас на пресс-конференции, сообщает Литовское радио и телевидение LRT. Министр также подчеркнул, что Вильнюс готов поддержать Украину всеми средствами, включая летальные вооружения.


Требования России — это раскол НАТО, ослабление вооружения Восточной Европы и уменьшение или ограничение присутствия США в Европе. <...> Эти требования нельзя принять, если мы думаем о безопасности своих стран, — сказал Анушаускас после встречи с немецкой коллегой Кристине Ламбрехт.

Он отметил, что Литва и Германия договорились о недопустимости раздела Европы на сферы влияния. По словам Анушаускаса, стороны не позволят России проводить новые красные линии, а также «запрещать странам выбирать их ориентацию безопасности».

Министр обороны также подчеркнул, что нужно поддержать Украину всеми средствами. Литва готова это сделать, в том числе отправить летальное вооружение. Анушаускас не уточнил, какое именно оружие Вильнюс может передать Киеву.

Ламбрехт, для которой эта встреча стала первым зарубежным официальным визитом, также выразила несогласие с требованиями России.

Мы должны ясно сказать России, что она не имеет никакого права указывать партнёрам НАТО, как они должны поступать. Это совершенно не подлежащий дискуссии вопрос, — сказала она.

Ранее МИД России опубликовал на своём сайте проекты соглашений по безопасности с НАТО, и в частности с США. Согласно документам, Москва предлагает Альянсу взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение и присоединение к военно-политическому блоку Украины, а также других стран бывшего СССР. Россия также предлагает закрепить в договоре принцип невозможности развязывания ядерной войны.

В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал предложения РФ. Он заявил, что Альянс никогда не пойдёт на уступки в вопросах, касающихся безопасности союзников и права каждого народа, включая Украину, самому решать свою судьбу.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен