16+

Киев представил в Гааге доказательства казней украинских военных казаками

23:22, 05 декабря 2019
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Генпрокуратура Украины передала в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге материалы о внесудебных казнях. По данным надзорного ведомства, несколько военнослужащих были убиты воюющими на стороне сепаратистов казаками в 2014 и 2015 годах во время боёв за города Дебальцево и Иловайск в Донецкой области.


Как пишет РБК, речь идёт о девяти казнях, осуществлённых, по данным Генпрокуратуры Украины, активистами пророссийского Казачьего союза «Область войска Донского».

Украина предоставила фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену, — подчёркивается в пресс-релизе надзорного ведомства.

В переданных в МУС материалах, как утверждают в Киеве, «освещена и практика ведения боевых действий „чужими руками“, то есть привлечение РФ в конфликт подконтрольных ей незаконных вооружённых формирований».

На сайте созданной в 2009 году организации «Область войска Донского» указано, что её целями являются «возрождение традиций на исконно казачьих землях» и «социально-экономическое развитие региона, защита прав казаков и тех, кто относит себя к казакам». Также там утверждается, что союз «встал на защиту Донбасса» после смены власти на Украине в 2014 году.

Как писал News.ru, ранее сотрудники офиса президента Украины Владимира Зеленского утвердили сценарии интеграции территорий непризнанных ДНР и ЛНР. Они были приняты в рамках подготовки к саммиту «нормандской четвёрки» (Россия, Франция, Украина, Германия).

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2