Канцлер ФРГ Олаф Шольц отреагировал в своём Twitter на военные действия на Украине, назвав их вопиющим нарушением международного права. По его словам, Германия решительно выражает солидарность с Украиной и её народом.

Ранее министр экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что Германия должна будет покупать газ и уголь не в России, так как военная операция на Украине свидетельствует о несоблюдении Россией норм международного права.

В свою очередь Европейский союз призвал Россию немедленно прекратить военную операцию против Украины. Отмечается, что сегодня лидеры стран ЕС обсудят кризис вокруг Украины и введение ограничительных мер в отношении России. По заявлению представителей ЕС, Россия понесёт существенные последствия за свои действия.

Еврокомиссия же предложит лидерам стран Евросоюза новый пакет санкции против России, среди которых меры против стратегических секторов российской экономики и банков. Это лишит российскую экономику возможности модернизироваться и закроет доступ банков к финансовому рынку Европы, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.