16+

Оставшаяся без стула в Турции глава ЕК отреагировала на инцидент

18:59, 07 апреля 2021
Фото: twitter.com/vonderleyen

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен поручила своей команде принять меры, дабы предотвратить во время следующих международных визитов ситуации, подобные той, что произошла накануне в Анкаре — на официальных переговорах и протокольной фотосъёмке чиновница осталась без стула рядом с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и руководителем Евросовета Шарлем Мишелем, рассказал официальный представитель ЕК Эрик Мамер.


Фон дер Ляйен пришлось довольствоваться диваном в стороне от Эрдогана, хотя она имеет равный статус с Мишелем. По словам Мамера, заминка не повлияла на ход встречи и стороны обсудили все запланированные вопросы.

Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен попросила свою команду получить разъяснения, а также убедиться, что в будущем ничего подобного не произойдёт <...>. Протокольная служба Еврокомиссии не принимала участие в этот раз в поездке из-за связанных с коронавирусом ограничений <...>. Но она (фон дер Ляйен. — NEWS.ru) предпочла уделить внимание сути вопроса, а не протоколу или форме. Этого ждут от неё и граждане, — цитирует Мамера РИА Новости.

Накануне руководитель дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил о скором совещании глав МИД 27 стран Евросоюза по поводу якобы военной активности РФ на границе с Украиной. За последние несколько дней представители западных государств неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высказываниями Киева о возможном наращивании ВС РФ вдоль совместных рубежей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что манёвры армии РФ на своей территории не должны волновать зарубежных партнёров, так как ВС РФ никому из них не угрожают.

Ранее NEWS.ru сообщал, что глава Турции Реджеп Эрдоган счёл недопустимой публикацию открытого письма о важности конвенции Монтрё, подписанного 104 отставными адмиралами. По мнению политика, обращение военных не является проявлением свободы слова, а проект строительства канала «Стамбул» не связан с документом от 1936 года, регулирующим судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2