16+

Филарет хочет «до последнего бороться» с ПЦУ за Киевский патриархат

14:35, 07 декабря 2019
Патриарх Филарет Патриарх Филарет Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Патриарх Филарет, который является непримиримым сторонником независимости украинской Церкви, намерен «до последнего бороться» за восстановление Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Об этом он заявил в обращении к своим сторонникам.


Он оспорил слова митрополита Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания и решение Священного синода о завершении ликвидации патриархата в рамках присоединения к ПЦУ.

Это неправда! Церковь нельзя ликвидировать, — возразил Филарет.

Он также высказал мнение, что Синод ПЦУ лишь демонстрирует зависимость от греческой традиции и «бессознательно готовит религиозную войну на Украине».

Решение о создании ПЦУ было принято в декабре 2018 года на объединительном соборе неканонических религиозных структур. В январе 2019 года новая Церковь получила томос об автокефалии (документ о независимости). Однако уже через несколько дней Филарет снова стал именовать себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины, а в мае объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать.

В июне, как писал News.ru, поместный собор УПЦ КП принял решение об отказе от томоса, признав его не соответствующим статусу автокефальных церквей. Вслед за этим Синод ПЦУ лишил Филарета канонических прав управления Киевской епархией и объявил о переподчинении всех монастырей и приходов, которые раньше подчинялись ему. Вскоре Филарет обратился в суд с требованием восстановить Киевский патриархат.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2