Неравномерное распределение вакцин от коронавируса среди стран Европейского союза может привести к расколу Европы. Такие опасения высказал канцлер Австрии Себастьян Курц.

Проблема в том, что препараты поставляются согласно заказанному количеству, а не в соответствии с численностью населения того или иного государства, договорённость о чём была достигнута в январе, передаёт Welt.

Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы раскол в Евросоюзе из-за охвата населения вакцинацией всё больше увеличивался и чтобы таким образом мы провоцировали создание в ЕС стран «второго сорта», — заявил Курц.

По его словам, если ситуацию не удастся переломить, то во многих странах Евросоюза нельзя будет достичь коллективного иммунитета. В некоторых государствах это можно осуществить не к концу мая, как планировалось изначально, а лишь к завершению лета, а то и вовсе к началу следующего года.

Канцлер Австрии пообещал поднять этот вопрос на предстоящем онлайн-саммите ЕС, который состоится 25–26 марта. Он подчеркнул, что это «в высшей степени политический вопрос».

Ранее Курц уже высказывал неудовольствие тем, что вакцины распределяются между членами ЕС неравномерно. Он не исключал тайных сговоров между фармацевтическими компаниями и чиновниками европейских стран.

Евросоюз столкнулся с проблемами при поставках вакцин от коронавируса в январе 2021 года. Тогда фармкомпания Pfizer заявила о намерении сократить поставки препарата в европейские страны в период модернизации своего производства. Примерно через месяц стало известно, что ЕС недополучит десятки миллионов доз и от AstraZeneca.

Ранее, как писал NEWS.ru, министр иностранных дел Сергей Лавров критически высказался о политизированном отношении ряда западных стран к вопросу вакцинации граждан от коронавирусной инфекции. Он отметил, что Запад пытается выставить Россию и Китай авантюристами в ситуации, когда речь идёт о спасении жизни людей.