Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому помощь в создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АС, сообщает пресс-служба турецкого лидера. В телефонном разговоре с украинским коллегой Эрдоган подчеркнул, что договор об экспорте зерна, а также обмен пленными между Москвой и Киевом сработали при его посредничестве, передает ТАСС. 

Заявив, что соглашение об экспорте украинского зерна через Черное море работает, президент Эрдоган сказал, что аналогичный подход может быть продемонстрирован в контексте Запорожской атомной электростанции и что предложение о необходимом посредничестве и содействии в создании демилитаризованной зоны вокруг станции является действительным, — говорится в сообщении.

Ранее член главсовета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что ЗАЭС должна стать собственностью России. По его словам, какой-то отдельный статус атомной станции не нужен.

Ранее он заявил, что Запорожская область после подведения итогов референдума официально вышла из состава Украины и больше не является ее частью. Он подчеркнул, что данное решение окончательное и необратимое.