18+

Британским госслужащим рекомендовали не использовать термин Brexit

18:16, 30 декабря 2021
Британским госслужащим рекомендовали не использовать термин Brexit Фото: pexels.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Термин Brexit стал запретным для британских госслужащих — его как обозначение выхода Великобритании из Евросоюза они теперь употреблять не могут, пишет газета Daily Mail со ссылкой на правительственное распоряжение. Также в кабмине рекомендовали не использовать словосочетание «переходный период» в отношении того периода времени, когда Лондон и Брюссель вели переговоры о выходе страны из ЕС.


Использовать «31 декабря 2020 года» вместо Brexit или «когда Великобритания покинула ЕС», использовать «до 31 декабря 2020» вместо «во время переходного периода», использовать «после 1 января 2021 года» вместо «после переходного периода», — приводит издание выдержки из документа.

По мнению чиновников, слово Brexit должно использоваться в случае необходимости в «историческом контексте».

Великобритания и Евросоюз подвели итог переходного периода по Brexit 1 января, когда вступило в силу соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. В соответствии с договорённостями, по этой сделке Британия ушла с единого рынка и Таможенного союза ЕС, но при этом стороны продолжают свободную торговлю без пошлин и квот.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон назвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона клоуном. По его словам, тот правит «великой страной, но подводит её». Политик сделал заявление на фоне миграционного кризиса в проливе Ла-Манш. Он обвинил главу кабмина Британии в несерьёзности и указал, что Джонсон подвёл страну.

Ранее сатирический журнал Canard Enchaine раскрыл содержание частного разговора президента Франции Эммануэля Макрона о премьер-министре Британии Борисе Джонсоне, которое отражает абсолютное неприятие Парижем политической линии Лондона. За последнее время у столиц накопился огромный комплекс противоречий, который, как считают западные исследователи, может подорвать не только основы стратегического партнёрства в Европе, но и трансатлантические связи.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен