Лидеры стран Евросоюза никогда не рассматривали возможность отправки войск на Украину, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель. По его словам, Европе важно сохранить статус «невоюющей» стороны в российско-украинском конфликте. В силу этого, как указал Боррель в интервью El Pais, вопрос отправки военных на поле боя не является актуальным.

Я считаю, что Украине нужно помогать всеми возможными способами. Принимая во внимание обстоятельства невраждебности, в которых мы хотим продолжать. <...> Мы были бы воюющей стороной, если бы мы направили войска — чего, безусловно, не было на повестке дня, никогда не было, — заверил Боррель.

Дипломат также не считает, что отправка истребителей Киеву изменит статус ЕС в российско-украинском конфликте. Боррель отметил, что такая позиция носит субъективный характер.

В разговоре с изданием дипломат также сообщил, что украинские солдаты начали проходить подготовку по управлению западными танками в тренировочных лагерях Польши и Германии в рамках военной миссии ЕС.

Это не то же самое, что учить водить машину, это (управление танком. — NEWS.ru) требует недель очень специализированного обучения, — добавил Боррель.

Глава евродипломатии также напомнил, что ЕС уже выделил Киеву €50 млрд ($54,5 млрд). €12 млрд ($13 млрд) из них ушли на военные расходы.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Запад от гибридной войны с Россией переходит к «войне как она есть». Она напомнила, что Москва выдвигала свои предложения по гарантиям безопасности в конце 2021 года. Однако, по ее словам, накопленная за последние десятилетия переговорная база «пройдена и перечеркнута».