Прокуратура Берлина инициировала предварительное расследование в связи с деятельностью Русского дома, пишет Die Berliner Zeitung. Представитель властей Себастьян Бюхнер заявил, что деятельность Центра науки и культуры проверяется на предмет нарушения закона о внешней торговле и платежах, а фоном к разбирательству являются санкции ЕС против России.

Жалобу на российское учреждение подал бывший политик «Партии зеленых» Фолькер Бек. Также он потребовал отследить возможные упущения со стороны ответственных берлинских властей при применении санкций в отношении российских организаций.

Русский дом на Фридрихштрассе в Берлине был основан в 1980-х годах как советский научный и культурный центр. Сегодня он предлагает местным жителям культурные мероприятия и языковые курсы. В организации пока никак не прокомментировали начатые разбирательства.

Ранее полиция Центрально-Африканской Республики задержала семерых человек, предположительно имеющих отношение к террористической атаке, в результате которой пострадал глава Русского дома Дмитрий Сытый. 16 декабря в его руках взорвалась посылка.