— Александр Владимирович, как в Калининградской области выполняется программа цифровой экономики?

— В мае перед нами поставил задачу президент. Дорожная карта уже есть. Понятно, что регионы сами борются за первенство в цифровой экономике. И мы, со своей стороны, уже сделали ряд превентивных шагов, которые должны способствовать развитию диджитализации.

— Какие же это шаги?

Александр Шендерюк-ЖидковФото: gov39.ru/ Андрей Вологодский, Алексей МалиновскийАлександр Шендерюк-Жидков

— У Калининградской области уже есть договор с правительством России. В ФЗ № 16 «Об особой экономической зоне в Калининградской области» внесены поправки, которые позволили снизить социальные взносы для IT-компаний с 30% до 7–6%. Это ниже, чем в «Сколково», это действительно привлекательно. Кроме того, IT-компании могут не платить налог на прибыль, что тоже для них своевременно. Но мы дальше развиваемся, понимая, что меры должны быть комплексными. На сегодняшний день мы не можем ограничиваться лишь калининградцами. Мы разработали программы по льготной ипотеке для тех, кто переезжает в Калининградскую область и перевозит сюда сотрудников. Готовы предоставлять офисные пространства. Более того, мы собрали на сегодняшний день все расходы по IT в один бюджет. Он предусматривает расходы в районе миллиарда рублей.

— Какие ещё есть выгоды для IT-компаний в вашем регионе?

— Нам важно дать не только льготы, но и дополнительные возможности для компаний, чтобы стимулировать их конвертацию в экономике. Конечно, для нас создание такого IT-бюджета — это возможность дать калининградским компаниям или будущим компаниям, которые придут в Калининград, заработать и получить прибыль именно для государства, а государство, в свою очередь, само заинтересовано в том, чтобы в Калининградской области была единая настроенная политика диджитализации.

Фото: Global Look Press/picture alliance/Robert Schlesinger

— Вы самый западный регион России. Происходит ли какой-то «культурный» обмен между соседними государствами?

— На самом деле мы видим жёсткую конкуренцию. В Калининграде как нигде видно, как мы боремся за ресурсы. В 150 километрах от нас находится IT-парк в польском Гданьске. Мы видим, как многие компании, в том числе и калининградские, переезжают туда. Буквально через Балтийское море мы видим финский берег. IT-индустрия Финляндии — одна из лучших в мире. Сегодня практически все игровые компании имеют офисы в Финляндии. И наши российские компании переезжают в Хельсинки. Это пример стран, с которыми мы постоянно конкурируем. Кстати, и Эстония сегодня уже выдаёт электронное гражданство и электронную регистрацию компаний. Можно совершить эти процедуры, никогда не бывая в Эстонии. Это уже тот новый мир, с которым мы живём и конкурируем. Но мы конкурируем и со своими собственными гражданами, которые время от времени утирают нам нос.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

— А к нам едут иностранцы учиться у нас цифровой экономике?

— В IT-сфере мы такого не видим, но в сельском хозяйстве это явление налицо. Очень точно видны те протекционистские меры, которые приняло государство, — антисанкции. На сегодняшний день сады в Калининградской области высаживают поляки, они же приходят на производство. Им это интересно, у них есть новейшие технологии.

— Что ими движет? Откуда такой интерес к России?

— Им интересен российский рынок. Для них Калининградская область находится очень близко, к тому же у нас неплохие природные условия, в России наш регион показывает одни из лучших показателей производства в сельском хозяйстве. Для них это возможность реализовать собственные технологии, восстановить доступ к рынку Украины и Белоруссии, которого они недавно лишились.