Идею обязательного распределения бюджетников на работу в государственные учреждения после окончания вуза поддерживает ¾ россиян (74%).

Кроме того, по данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 84% респондентов поддерживают идею предоставления возможности обучения на бюджетной основе студентам в возрасте от 17 до 30 лет и более половины (51%) полагают, что если бюджетник откажется работать по распределению в госучреждении, то он должен будет полностью оплатить своё обучение

При этом лишь 19% опрошенных знают о самой инициативе и 30% — «что-то слышали». А вот почти половина респондентов (49%) впервые узнала об этом в ходе опроса.

Как считают россияне, продиктована инициатива желанием государства равномерно распределить молодых специалистов по стране (27%), решить проблему безработицы и гарантировать трудоустройство (15%). Кроме того, 14% опрошенных считают, что для обучающихся на бюджетной основе распределение — это возможность отработать вложенные в них государством деньги. В числе целей также назвали необходимость привлечения молодых людей работать по специальности, приобретение молодыми специалистами опыта работы и повышение квалификации, возможность планирования вакансий и количества бюджетных мест на разных специальностях, снижение утечки специалистов за границу.

Интересно, что отношение к инициативе заметно отличается у представителей разных возрастов. Наименьшую поддержку она нашла у молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет — 42%, а наибольшую — 83% — у тех, кому более 45 лет.

А вот идея с оплатой обучения в случае отказа от работы по распределению и вовсе не вызывает энтузиазма у младшего поколения. Только 28% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет готовы вернуть государству деньги, потраченные на их подготовку по специальности, тогда как 57% — против.

Сельскохозяйственный колледж в БелгородеФото: Global Look Press/Nikolay GyngazovСельскохозяйственный колледж в Белгороде

В то же время старшее поколение склонно считать такое предложение вполне разумным. Его поддерживают 60% респондентов в возрасте от 45 до 59 лет и 63% среди тех, кто старше 60.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в статью 54, статью 100 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ» внесён в Государственную думу депутатом Сергеем Вострецовым 16 апреля 2018 года.

Как отмечает парламентарий, сейчас имеется довольно большой процент выпускников вузов, имеющих дипломы специалистов в той или иной отрасли, но не сумевших трудоустроиться по своей специальности в течение 3 и более лет с момента окончания. В числе основных причин отсутствия опыта работы — несоответствие заработной платы ожиданиям выпускников, отсутствие подходящих рабочих мест и отсутствие работы по специальности.

Депутат Государственной думы РФ Сергей ВострецовФото: vk.com/Сергей ВострецовДепутат Государственной думы РФ Сергей Вострецов

Неохотно, по мнению депутата, берут на работу молодых женщин, так как велика вероятность предоставления декретного отпуска и соответствующих расходов.

Сергей Вострецов считает, что в действующем законодательстве существует пробел и отсутствует механизм, регулирующий трудоустройство выпускников высших учебных заведений.

«В случае внесения изменений в закон об образовании появится основание, которое заставит министерства образования, здравоохранения, культуры, промышленности, труда, регионального развития и другие начинать планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей, так же, как сегодня это делает Минобороны, МЧС, МВД, службы ФСБ и ФСО», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению народного избранника, сотрудничество работодателей и вузов позволит сократить безработицу среди выпускников.

В Правовом управлении Госдумы отмечают, что в настоящее время за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется финансовое обеспечение обучения из расчёта не менее чем 800 студентов на каждые 10 тысяч человек.

«В этой связи реализация положений законопроекта в предложенной редакции может привести к расходам федерального бюджета», — говорится в ответе управления.

Сейчас ожидается решение профильного комитета о представлении законопроекта в Совет Госдумы.

Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

Однако, как ранее заметили в Министерстве образования и науки, Конституция РФ гарантирует свободный выбор труда по окончании обучения.

«Действующим законодательством установлена особая форма подготовки кадров для удовлетворения потребностей отраслей и регионов за счёт бюджетных средств — целевой приём и целевое обучение, когда студент ещё в вузе готовится к трудовой деятельности в конкретной организации», — отмечается в сообщении пресс-службы Минобразования.

Ведомство предлагает уделить внимание именно целевому приёму студентов.

Пока чиновники и политики решают, стоит ли возвращаться к советскому опыту распределения выпускников вузов, на рынок готовится выйти очередной поток соискателей. До экзаменов остаётся всё меньше времени.