Экономика

Глава ЦБ: бюджет нужно тратить на прямую поддержку во избежание роста долга

14:39, 22 мая 2020 195
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Российские бюджетные средства необходимо тратить на прямую поддержку компаний и граждан, чтобы избежать увеличения объёма их «плохих» долгов, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.


Так она прокомментировала предложение Совфеда о создании фонда плохих активов, которому банки смогут временно продать «плохие» долги, появившиеся из-за пандемии коронавируса. По её словам, такие фонды обычно формируются за счёт бюджетных средств.

На мой взгляд, было бы более эффективно бюджетные средства напрямую тратить на помощь и гражданам и отдельным компаниям, для того чтобы в конечном счёте косвенно не увеличивался объём плохих долгов, — отметила она.

Глава ЦБ считает, что пока серьёзных причин для создания такого фонда нет, так как правительство и регулятор делают всё, чтобы проблемные активы не копились на балансах банков.

Как писал NEWS.ru, ранее директор НИИ «Управление цифровой трансформацией экономики» Государственного университета управления Николай Кузнецов сообщил, что в результате финансового кризиса по итогам 2020 года доходы населения могут снизиться примерно на четверть. С учётом сравнительного анализа фактического товарооборота, среднего уровня занятости и зарплаты в 2019 году он предрёк потери ВВП на уровне 5%. При существенном осложнении ситуации этот показатель может увеличиться до 9,6%.

Добавьте наши новости в избранные источники