16+

В «Газпроме» отвергли обвинения в недопоставках газа в Европу

11:40, 24 сентября 2021
В «Газпроме» отвергли обвинения в недопоставках газа в Европу Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Поставки газа по трубопроводам из России в Европу в 2021 году находятся на исторических максимумах. За год «Газпром» увеличил добычу голубого топлива на 18,4% — до 298,2 млрд кубометров. Обвинения в том, что концерн недопоставляет газ в Европу, абсурдны. Об этом написал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в статье для корпоративного журнала.


Он отметил, что ЕС увеличил импорт газа в первом полугодии 2021-го на 31,5 млрд кубометров — на 33%, из которых отборы российского газа составили 17,2 млрд кубометров, или 22%.

Поставки трубопроводного газа «Газпромом» происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришёлся на долю важнейших покупателей, — написал Комлев, уточнив, что основными потребителями стали Германия, Турция и Италия.

По его словам, влияние погоды на объёмы потребления газа в Европе является «могущественным и непредсказуемым» фактором. Фактическое потребление газа европейских странах в первом полугодии 2021 года увеличилось почти на 39 млрд кубометров, до 316 млрд кубометров. При этом вклад погодного фактора составил +6,3 млрд кубометров.

В первом полугодии 2020 года негативное влияние этого фактора выразилось в сокращении спроса на 15,9 млрд куб. м. Таким образом, влияние погодного фактора год к году было доминирующим, — отмечает Комлев.

Ранее сообщалось, что «Газпром» может утратить монополию на экспорт газа из-за того, что кабмин готов в порядке эксперимента разрешить «Роснефти» поставки топлива в Европу. Окончательное решение по этому вопросу должен принять президент Владимир Путин.

Некоторое время назад глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил главу государства разрешить его компании поставлять в Европу до 10 млрд кубометров газа в год. При этом он отметил, что поступления в бюджет от экспорта топлива «не в полной мере отражают благоприятную рыночную конъюнктуру», учитывая рекордно высокие цены на газ в Европе. Сечин пообещал платить НДПИ по ставке, более чем в три раза превышающей ту, что предлагает «Газпром». По его словам, это принесёт в бюджет дополнительные 150 млрд рублей.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2