16+

Россия теряет трудовых мигрантов

При этом гастарбайтеры продолжают вносить весомый вклад в экономику
16:35, 09 апреля 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

В 2018 году трудовые мигранты, выехавшие из стран с низким и средним уровнями дохода, перевели на родину рекордную сумму денег — $529 млрд, на 9,6% больше, чем в 2017-м. А с учётом развитых государств объём выведенных средств составил $689 млрд, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ). Что касается России, подсчёты по которой традиционно ведёт Федеральная миграционная служба, речь идёт о сумме до $10 млрд. По словам опрошенных News.ru экспертов, при всех обстоятельствах, гастарбайтеры приносят нашей стране неизмеримо больше пользы, нежели вреда.


Как отмечает ВБ, наибольший объём средств поступает из США, России и монархий Персидского залива. Лидерами среди «получателей» являются Китай, Мексика, Индия, Египет и Филиппины. Переводы в страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона выросли почти на 7% и составили в прошлом году $143 млрд. Переводы в Европу и Центральную Азию увеличились на 11% — до $59 млрд.

Плюсы и минусы

С Россией ситуация двоякая. С одной стороны, мигранты из стран СНГ по-прежнему отправляют домой безналичным путём (через банки) внушительные суммы денег. Например, только за первый квартал 2018 года граждане Узбекистана вывели из РФ $726 млн, граждане Таджикистана — $487 млн (в третьем квартале — $254 млн). Общий объём переводов таджикских трудовых мигрантов составляет 35-37% ВВП республики. Не меняется и «портрет» усреднённого гастарбайтера: это мужчина в возрасте от 24 до 40 лет, у него среднее профессиональное образование, есть семья, в России работает в строительной или торговой сферах, либо в коммунальном хозяйстве.

Сергей Булкин/News.ru

С другой стороны, в прошлом году был зафиксирован самый низкий приток мигрантов за всю историю постсоветской России — около 130 тысяч человек. Только за первые три квартала года на ПМЖ приехали на 42% (или на 66,3 тысячи человек) меньше иностранных граждан, чем годом ранее. Кроме того, по сравнению с 2014 годом, в России на миллион человек сократилась численность мигрантов, приезжающих в страну на временную работу (всего в 2018 году в РФ работали около 10 млн иностранцев, из них около 5 млн — из соседних стран Азии). Так, за четыре года на 500 тысяч уменьшился приток трудовых ресурсов из Украины (до 1,8 млн человек) и примерно на столько же — из Узбекистана, говорится в экспертном докладе, подготовленным Институтом экономической политики им. Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития.

Использование труда мигрантов имеет как свои плюсы, так и минусы. Это дешёвая рабочая сила, применение которой снижает издержки предприятий, но вместе с тем способствует уменьшению числа вакансий для россиян, — говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

С учётом дефицита на рынке труда

В целом, с экономической точки зрения и с учётом дефицита на рынке труда, привлечение мигрантов можно считать скорее оправданным, отмечает Суверов. По его оценке, денежные переводы мигрантов за границу негативно влияют на платежный баланс страны, но существенного отрицательного влияния на экономику не оказывают.

Эффект от трудовой миграции двоякий. С одной стороны, мигранты вывозят капитал из страны, что, безусловно, минус. Также к издержкам можно отнести высокую преступность и, как следствие, напряжённость в обществе. Эту задачу должно решать государство, обеспечивая жёсткий контроль, — рассуждает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Сергей Булкин/News.ru

В то же время, продолжает собеседник News.ru, мигранты работают на предприятиях, которые являются частью российской экономики и вносят свою долю в ВВП. Также они обеспечивают потребительский спрос, как минимум, на продовольственные и детские товары, поскольку проживают на территории России. И, наконец, отдельные мигранты в конечном итоге натурализуются, тем самым обеспечивая прирост населения РФ. В целом, по мнению Капустянского, плюсов для отечественной экономики от трудовой эмиграции больше, чем минусов.

Последствия кризиса

В свою очередь эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов напоминает, что на ситуации серьёзно отразился начавшийся в 2014 году экономический кризис в России. До него страна привлекала большое количество как постоянных, так и временных трудовых мигрантов, которые стали важным фактором развития российского рынка труда и преодоления демографического спада. Для государств-членов СНГ деятельность их граждан в РФ была одним из основных источников иностранной валюты, способствовала сокращению бедности. Сегодня в Россию приезжают всё меньше трудовых мигрантов: здесь им доверяют в основном неквалифицированную и малооплачиваемую работу несмотря на то, что на родине больше половины из них трудилось по специальности.

Согласно исследованиям ВШЭ, в отличие от выходцев из Белоруссии, Молдавии, Грузии и даже Украины, хуже живется в нашей стране таджикам, узбекам и киргизам. Их средняя заработная плата в месяц составляет 27 тысяч рублей, — говорит Гасанов, отмечая, что при этом у них больше желания остаться в России нежели у остальных.

По словам собеседника News.ru, для России среднеазиатские трудовые мигранты выгодны, поскольку они получают не более 60% от среднестатистической зарплаты россиянина, при этом продолжительность трудовой недели у них больше (59 часов, против 40 для граждан РФ). Дешёвая рабочая сила — всегда польза для любой страны.

Между тем, Центробанк опубликовал информацию, которая в какой-то мере стыкуется с тенденцией по сокращению притока трудовых мигрантов в РФ и имеет не меньшее значение для экономики. По данным ЦБ, прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на $6,5 млрд. Это минимальное значение с 1997 года. Зарубежные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, изъяли вложения на $22,4 млрд, а объём вновь поступивших инвестиций составил лишь $15,9 млрд, в два с лишним раза уступив среднему показателю за предыдущие десять лет.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2