Президент США Дональд Трамп вновь решил показать, кто истинный хозяин мира. На сей раз американский лидер замахнулся кнутом на ВТО, пригрозив, что ему не составит труда покинуть эту организацию. Чтобы этого не случилось, ВТО должна принять правила игры Вашингтона.

Ещё в начале 2018 года президент США заявлял, что ВТО — это «катастрофа», из-за которой его страна лишается возможности развивать деловую активность.

ВТО в нынешнем своём формате не устраивает Трампа. Он хочет перемен в ней. Как гласит мудрая восточная поговорка: «Хочешь перемен вокруг — начни с себя». Однако президент США явно иного мнения. В его интерпретации должны меняться все, кто контактирует с Америкой и имеет с ней партнёрские отношения. Крайне сложно вспомнить за последнее время, был ли доволен Трамп вообще кем-то из стран или мировых лидеров. Складывается впечатление, что Штаты решили проинспектировать практически всех своих друзей и врагов, пытаясь в очередной раз навязать миру порядок по-американски.

Вообще Трамп наделал довольно много резких заявлений за годы своего правления. Однако популистом его не назовёшь. От слов миллиардер привык переходить к делу. И действовал он довольно-таки удачно.

По его мнению, ВТО плохо обошлась с США и делает это на протяжении последних лет. Поэтому глава Белого дома ждёт определённых изменений со стороны организации. Каких — он не уточнил. Да и не президентское это дело говорить, как и что надо поменять бывшим друзьям. Они должны сами схватывать всё на лету. Не исключено, что Трамп при развитии ситуации снова кинет камень в огород своего предшественника — Барака Обамы. Потому что довольно просто найти виновного в нынешнем тупиковом развитии отношений страны с соседями. Это всегда будет беспроигрышным вариантом, к которому Трамп любит периодически прибегать.

Экс-президент США Барак ОбамаФото: Kristoffer Tripplaar/ZUMAPRESS.com/Global Look PressЭкс-президент США Барак Обама

По замыслу, администрация США планирует внести законопроект, позволяющий игнорировать любые требования ВТО. В том случае, если данный документ пройдёт все необходимые процедуры, Трамп сможет вводить пошлины на импорт в одностороннем порядке. При таком раскладе какого-либо одобрения со стороны Конгресса не потребуется. Таким образом, Вашингтон сможет игнорировать базовые принципы, заложенные в основу ВТО.

Эксперты считают, что принятие этого законопроекта фактически и так будет равносильно выходу США из ВТО.

Между тем ещё в конце июня Минфин США назвал сообщения о желании Трампа выйти из ВТО преувеличенными.

«Не надо искать в этих сообщениях сенсации. Не буду называть их фейковыми новостями, но они — преувеличение», — заявлял тогда министр финансов Стивен Мнучин.

Бежать без оглядки

Самое интересное здесь то, что желание покинуть ВТО у Трампа возникло как раз после того, как США 29 августа пожаловался в организацию на Россию. Речь шла об ответных пошлинах, введённых Москвой в отношении американских товаров. Следует подчеркнуть, что это было лишь ответной мерой со стороны РФ на действия Вашингтона. С 5 августа Россия ввела заградительные пошлин в диапазоне 25−40% против некоторой продукции, поставляемой из США, увеличив тем самым тарифы на товары.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко прокомментировал, что уход США облегчит работу других стран — участниц организации.

«По тому поведению США, которое мы видим в последнее время, их выход из торговой организации даже облегчит её существование», — цитирует Падалко РИА Новости.

При этом в ТПП считают, что в экономическом плане такой шаг со стороны Штатов будет огромным уроном для всех.

Естественно, при разыгрывании подобного сценария практически все иностранные производства понесут потери. Однако это будет кратковременным явлением, которое вряд ли приведёт к панике. Предприятия найдут способы и условия для того, чтобы приспособиться к сложившейся ситуации.

На самом деле для США в настоящее время находиться в ВТО невыгодно. С начала XXI века торговая организация делала всё возможное для того, чтобы сформировать отрицательное сальдо платежного баланса Америки. В этой связи получилась такая ситуация, что Штаты стали скупать товары на намного большие суммы, чем могли продать за рубеж. От этого возник довольно ощутимый дисбаланс.

Однако Вашингтон пока надеется, что ему удастся провести необходимы реформы в организации, чтобы поменять под себя ВТО. В конце июля Трамп провёл встречу с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Стороны решили приступить к работе над реформированием ВТО, не назвав при этом определённых шагов, которые намерены предпринять.

Примечательно, что всё это делается под прикрытием борьбы с нечестными действиями в торговле. Вашингтон сразу же припомнил Пекину всё то, что мешает американской экспансии.

Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets:


Если США выйдут из ВТО, то никаких критических последствий для остальных участников это не будет в себе нести. Стоит понимать, что до появления ВТО долгое время нормальный уровень таможенных пошлин между странами составлял примерно 20%. Сейчас Штатам не особо выгодно находиться в союзе, так как с начала 2000-х годов ВТО способствовала развитию отрицательного сальдо платежного баланса США: американцы покупают у других стран на гораздо большие суммы, чем продают товары собственного производства, в следствие чего возникает дисбаланс. Да, сначала многие предприятия других стран понесут небольшие потери, но затем найдут способы приспособиться.

Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade:


Намерения США выйти из ВТО вряд ли стали сюрпризом для мира. С приходом к власти Трампа США и так игнорируют требования организации, разворачивая масштабные торговые войны. Так что с точки зрения внутренних дел ВТО выход США может означать, что правила организации вновь будут соблюдаться, а членство в ней не будет носить формальный характер. Что касается влияния на мировую экономику, то мы уже увидели, что торговые войны не идут на пользу никому. Они провоцируют заметные колебания валютных курсов, цен на сырье, котировок акций и могут приводить к рецессии в экономике. Особенно страдают компании и целые страны, ориентированные на внешнюю торговлю. Важно понимать, что в торговых войнах не бывает победителей: всевозможные торговые ограничения подрывают экономику не только тех стран, против кого они были направлены, но и экономику стран-инициаторов. Особенно неприятно, когда такие войны разворачивает гигант вроде США, ведь это крупный рынок сбыта для многих государств.

Владимир Пейсатый, аналитик центра «Сэлсбери»:

Выход США из ВТО может вывести всю организацию из равновесия, поскольку это государство официально имеет самую большую экономику в мире. На неё завязаны торговые соглашения и контракты всех стран мира и выход существенной части из них из-под действия ВТО нанесет ей существенный урон. Организации придётся ориентироваться уже на ЕС и Азиатский регион, а до 50% потоков пойдёт мимо неё. Кроме того, ВТО используется как площадка англосаксонского права с соответствующими решениями и специалистами, им придётся менять специализацию по юрисдикции других стран. В прямом выражении ВТО, как организация, может потерять до 30% денежных вливаний и влияния на мировую экономику.

Конечно, в обычное время, такой демарш привёл бы к коллапсу в торговых отношениях при конфликтных ситуациях между компаниями США и мира. В настоящий момент, требования ВТО к Вашингтону не имеют смысла, поскольку не несут никаких обязательств (их не будут исполнять). Таким образом, США развязывает себе руки окончательно, а сама организация теряет существенную часть влияния и в случае выхода, и в случае, если страна останется её членом. В суд, при конфликтах, теперь можно будет подавать также, но все отношения будут двусторонними. Решение вопросов будет напрямую зависеть от политического веса стран спорных контрагентов.

Геннадий Попов, аналитик компании «ФинИст»:

ВТО была образована 1 января 1995 года на основе генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году под эгидой США, сумевших сохранить и нарастить огромный индустриальный потенциал после Второй мировой войны. Основной задачей этой организации была ликвидация таможенных барьеров и запретительных тарифов в отношении, в первую очередь, американских товаров. Преобразование в ВТО преследовало цель продолжить либерализацию международной торговли на основе законодательного регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

Все эти годы организация исправно выполняла функции по защите интересов США, направленные на укрепление своей мировой гегемонии. В последнее время Штатам стало не выгодно находиться в союзе, который способствует расширению свободной торговли, и как следствие развитию отрицательного сальдо платежного баланса США. По мере нарастания дефицита американской внешней торговли растет напряжённость в отношениях между Вашингтоном и его ближайшими торговыми партнерами, что приводит теперь к обратному желанию обложить импортные поставки заградительными тарифами. Для этого стремление реформировать ВТО, а, по сути, подорвать ее основополагающие устои, приобрело особую актуальность. Очевидно, что ВТО в нынешнем своём формате не устраивает Трампа, пытающегося в очередной раз навязать миру порядок по-американски, и не исключено, что он может реализовать свои угрозы.

Естественно, при разыгрывании подобного сценария практически все иностранные производства понесут потери. Однако это будет кратковременным явлением, которое вряд ли приведёт к панике. А верные принципам свободной торговли представительные члены ВТО в лице ЕС, Китая, России, Японии и других стран, смогут провести «ребрендинг» в интересах международного сообщества.