Война пошлин между США и Китаем, грозившая разрушить всю сложившуюся систему мировой торговли, в ближайшее время не состоится. Как и предполагали наиболее умудрённые аналитики, решительные угрозы в адрес Поднебесной со стороны президента США Дональда Трампа нужны были Америке как козырь (trump по-английски — «козырь») в переговорах, которые в итоге дали положительный результат. Трамп в очередной раз подтвердил, что ведёт себя в политике, как и в бизнесе: выкатывает непомерные требования, чтобы потом иметь хорошее поле для торга.

США и Китай 17–18 мая провели второй раунд переговоров по вопросам взаимной торговли, в ходе которых состоялась встреча американского лидера с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ. Первый раунд прошёл в начале мая в Пекине, и тогда консенсуса достичь не удалось. На этот раз всё было более конструктивно: стороны пошли навстречу по главным вопросам и принципиально договорились не вести торговую войну. Переговоры по деталям выполнения этого общего соглашения будут продолжены: для этой цели запланирован визит в Китай министра торговли США Уилбура Росса.

«Основным результатом состоявшихся торгово-экономических консультаций стало то, что стороны пришли к соглашению не развязывать торговую войну и прекратить вводить взаимные пошлины», — сказал по итогам встречи вице-премьер Лю Хэ, которого цитирует агентство «Синьхуа». Однако, подчеркнул высокопоставленный китайский чиновник, проблемы в торговых отношениях с США формировались много лет и носят структурный характер, поэтому потребуется немало времени и усилий для их преодоления. Лю Хэ призвал сохранять спокойствие, даже если в будущем возникнут новые сложности и противоречия в двусторонних отношениях.

С аналогичным заявлением выступил глава Минфина США Стивен Мнучин. «Мы прекратили торговую войну и договорились приостановить введение пошлин на время, пока мы будем пытаться выполнить эти рамочные соглашения», — заявил министр в интервью Fox News. Однако при этом Мнучин подчеркнул, что Трамп может «вернуть пошлины», если Китай не выполнит свои обязательства.

Экспорт в обмен на инвестиции

Достижение консенсуса далось непросто. Сторонам пришлось пойти на уступки в принципиальных вопросах: Китай откроет свой рынок для дополнительных объёмов американских товаров, тогда как США позволят китайским компаниям на равных инвестировать в свою экономику.

В совместном коммюнике в субботу страны заявили, что Китай «значительно увеличит» закупки товаров и услуг в США, чтобы уменьшить американский торговый дефицит. Это было главным требованием администрации Трампа с самого начала переговоров с китайскими официальными лицами.

Наиболее существенно должны быть увеличены поставки в Поднебесную американских энергоносителей, а также сельскохозяйственной продукции. Кроме того, по словам Мнучина, Китай пообещал снизить пошлины «на многие товары».

При этом не была обозначена конкретная сумма, на которую Китай обязуется увеличить закупки американских товаров. Ранее Трамп требовал от Китая мер, которые позволили бы сократить дефицит торговли США на $200 млрд с рекордных $375 млрд, зафиксированных в 2017 году. В мировых информационных агентствах в минувший четверг прошла информация со ссылкой на официальных лиц США о том, что Пекин якобы согласился с суммой $200, однако в пятницу представитель китайского МИДа Лу Кан опроверг эту информацию, назвав её слухами.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Gong Wenbao

Также в заявлении сообщалось, что США и Китай договорились «стимулировать двусторонние инвестиции и сформировать справедливое поле для конкуренции». При этом обе страны будут «укреплять сотрудничество» в области защиты интеллектуальной собственности, в связи с чем Китай должен в ближайшее время внести «соответствующие поправки в свои законы и положения в этой области».

Ранее Трамп угрожал ввести пошлины на китайский экспорт в размере $150 млрд. Китай в ответ пообещал зеркальные по объёму тарифы на американские товары, такие как самолёты, автомобили и соевые бобы. Нынешнее соглашение отодвигает эти угрозы на неопределённый срок, однако полностью не исключает возврата к торговой конфронтации, предупреждают эксперты.

Так, специалист по Китаю в Центре стратегических и международных исследований США Скотт Кеннеди считает, что совместное заявление слишком расплывчато, чтобы быть обязательным для выполнения. «Оно не обязывает ни к какой конкретной деятельности: ни к расширению торговли и инвестиций, ни к ограничению протекционизма, ни к обещаниям не вводить санкции», — цитирует аналитика CNN.

По словам Кеннеди, главный вопрос заключается в том, решили ли США отказаться от своих претензий, связанных с расследованием о предполагаемой краже китайскими компаниями интеллектуальной собственности. «Если да, то Китай добился огромной победы, — говорит Кеннеди. — Если нет, мы в лучшем случае имеем временную отсрочку в военных действиях».

Ни слова про ZTE

В совместном заявлении почему-то не упоминается китайский технологический гигант ZTE, который в последнее время был в центре торгового спора. Производящая смартфоны и телекоммуникационное оборудование госкомпания вынуждена была прекратить свою основную деятельность после того, как администрация Трампа запретила её американским партнёрам поставлять для ZTE жизненно важные комплектующие. США заявляли, что компания солгала американским чиновникам о наказании сотрудников, нарушивших санкции США против Северной Кореи и Ирана.

Скандал получил неожиданный оборот, когда неделю назад президент Трамп написал в своём Twitter, что он ведёт совместную работу с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы помочь ZTE вернуться в бизнес. Эксперты полагали, что послабление для ZTE станет ещё одним аргументом США в торговых переговорах.

«Бычья» радость

Отказ двух ведущих экономических держав от торговой войны стал, несомненно, позитивной новостью для мировых финансовых рынков. Если бы США и Китай обменялись «тарифными ударами», это могло бы ввести в многомиллиардные убытки множество компаний с обеих сторон, что вызвало бы обвал котировок акций по всему миру.

Теперь эта угроза временно отошла на задний план, в связи с чем фьючерсы на индексы США в понедельник уверенно растут, предполагая позитивное открытие торгов. На азиатских площадках также царит оптимизм. Так, наиболее широкий индекс MSCI в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырос почти на 0,5%, индекс Гонконга — на 1,3%, индекс Шанхайской биржи — на 0,7%, японский Nikkei — на 0,4%. Положительный настрой перекинулся и на биржи Старого Света, где главный индекс Лондонской биржи — FTSE 100 — потяжелел на 0,7%.

Новость о торговом перемирии Китая и США является благоприятной и для сырьевых рынков, так как предполагает сохранение повышенного спроса на энергоносители и другие ресурсы со стороны крупнейших экономик. На этом фоне цены на нефть продолжают держаться вблизи 3,5-летних максимумов, совершая колебания у отметки $79 за баррель североморской смеси Brent.