16+

Самые угоняемые машины

Инфографика News.ru о том, какие автомобили, застрахованные по каско, чаще всего становятся наживкой для злоумышленников
19:28, 18 июля 2018 374
Фото: АГН "Москва"

Угон машины стал частью привычной статистики. Причём ведут её теперь не только правоохранительные органы, но и страховщики. News.ru решил опросить ведущие страховые компании России и выяснить, как выглядит топ самых угоняемых машин в стране.


Как правило, в массовом сегменте злоумышленники угоняют самые продаваемые машины, пользующиеся повышенным спросом. В большинстве случаев их отвозят на специальные подпольные авторазборки и пускают на запчасти, которые с большим дисконтом распространяются по автосервисам. Перебивать номера, VIN, как-то перекрашивать автомобиль — это дело далёкого прошлого, когда машина была частью статуса человека и предметом понтов. Такая схема, пожалуй, сохранилась лишь для люксовых авто, которые угоняют под заказ и вывозят в регионы. 

Сейчас с распространением доступного даже студентам автокредитования купить автомобиль — не проблема. Пришли в салон, но не хватает миллиона на покупку заветного пепелаца? Кредитный агент сам подойдёт к вам и оформит заём по минимуму документов. И в таких случаях мозг отключается, а в фантазиях вы уже не пешеход, а водитель, который может сигналить и кричать на тех, кто, по его мнению, переходит улицу в неположенном месте. 

Но одним из основных условий для приобретения машины в кредит, как правило, является оформление полиса КАСКО, который могут включить в тело кредита и за страховку не придётся платить отдельно, а она стоит немалых денег. 

Работа 6 специализированного батальона ДПС ГИБДДАГН "Москва"/Андрей Любимов

Работа 6 специализированного батальона ДПС ГИБДД

И вот вы уже в окружении второго менеджера — страхового, который внушает, что угон, порча автомобиля и любое ДТП — теперь уже не ваша головная боль, а задача страховой, которую будут решать соответствующие специалисты. Вам обещают любые компенсации, лишь бы вы подписали договор. 

Договор подписан. Теперь осталось немного времени, чтобы соблюсти все формальности, и машина стала вашей. Уехать сразу из автосалона на уже своей машине можно, зачастую, только в том случае, если вы не прибегали к услугам банков-партнёров (покупка по кредитной карте не в счёт).

Но, прежде чем радоваться будущей покупке, давайте разберёмся, какие автомобили наиболее угоняемые среди тех, что застрахованы по полису КАСКО. 

Тройка марок одинакова практически у всех страховщиков, небольшая разница лишь в моделях, они в основном просто меняются местами. Топ самых угоняемых марок выглядит так: Toyota, Hyundai и Kia. К слову сказать, отечественный автопром практически не попадает в статистику, однако, это больше говорит о том, что автовладельцы не страхуют эти машины, желая сэкономить на всём, чем только можно.

Если говорить о модельном ряде, то тут лидеры такие. У Toyota это Camry, Land Cruiser 200 и RAV4. У Kia — Rio, Sportage и Ceed. У Hyundai — Solaris, Creta и Santa Fe.

Подробности — в подготовленной News.ru инфографике и комментариях экспертов.

Общее количество угонов за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно не изменилось. Традиционно в лидерах марки Toyota, Kia, Hyundai, на которые приходятся почти 70% всех угонов. Продолжает расти количество случаев инсценировок угонов, когда транспортные средства, как правило, Toyota Land Cruiser, Lexus или Toyota Camry, приобретаются в лизинг, страхуются, а затем перегоняются при участии владельца за границу. Во взаимодействии с правоохранительными органами России и Казахстана с начала года ВСК выявила более 20 таких случаев. По некоторым фактам возбуждены уголовные дела, ведётся расследование.

Андрей Мозеров

руководитель управления противодействия мошенничеству по автострахованию ВСК

Традиционно, угоняют, в основном, массовый сегмент, для последующей разборки на запчасти, а также премиум-марки, под заказ, с изменением VIN-номеров и перепродажей в другие регионы и страны. По итогам шести месяцев этого года в «рейтинге спроса угонщиков» произошли серьёзные изменения. Вместо традиционных лидеров — масс-сегмента производства Японии, рейтинг наиболее часто угоняемых автомобилей возглавили корейские марки. 

Сергей Демидов

управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств группы «Ренессанс Страхование»

Что касается лидеров по абсолютному количеству угонов, то здесь уже привычно расположились всенародные седаны Hyundai Solaris и Kia Rio. Столько угонов, как по ним, не зафиксировано ни по одной другой модели ТС. Впрочем, с учётом огромных объёмов продаж данных автомобилей по стране и, соответственно, оформленных полисов КАСКО, угоняемость по ним в процентном выражении не превышает 0,4%, что считается нормальным показателем.

Евгений Попков

начальник отдела маркетинговых исследований компании «МАКС»

В 2017 году компания «Альфа-Страхование» выплатила почти 700 млн рублей своим клиентам, застраховавшим угнанные автомобили. По абсолютному числу автомобилей, застрахованных в «АльфаСтрахование» и подвергшихся хищению, в 2017 году лидировали Lexus LX, Hyundai Solaris, Toyota RAV4, Toyota Camry, а также Mazda СХ-5. 

Юрий Нехайчук

представитель компании «Альфа-Страхование»
Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2