Совсем недавно избранный новым главой армянского правительства Никол Пашинян оказался самым бедным премьером своей страны. Как оказалось, лидер оппозиционной фракции «Елк», если верить его декларации, за год заработал всего 16 тыс. долларов, из которых 12 тыс. — его депутатская зарплата.

У Пашиняна нет ни зарубежных активов, ни банковских счетов или ценных бумаг. Более того, у нового премьера Армении нет даже собственной недвижимости.

Подобную скромность и аскетичность нечасто встретишь среди руководителей и глав правительств государств, поэтому News.ru решил вспомнить самых богатых и одиозных глав правительств последних десятилетий.

В соседней с Арменией Грузии бизнесмен и миллиардер Бидзина Иванишвили начал собственную политическую карьеру в 2012 году, когда стал премьер-министром. Через год он ушёл в отставку. Как отмечалось в различных рейтингах, только с 2005 по 2011 год его состояние увеличилось с 3 млрд до 5,5 млрд долларов. Накануне парламентских выборов 2012 года Иванишвили рассказывал, что избавился от бизнес-активов в России, однако называл российское направление для своего бизнеса приоритетным.

Сильвио Берлускони и игроки ФК «Милан»Фото: Global Look Press/imago stock&peopleСильвио Берлускони и игроки ФК «Милан»

Сильвио Берлускони, всем известный харизматик и глава правительства Италии в 1994–1995 и 2008–2011 годах, кажется, никогда не стеснялся своего состояния и не отказывал себе в удовольствии демонстрировать экстравагантные жесты.

Владелец заводов, газет, пароходов неоднократно появлялся в светской хронике в рубрике «Скандалы» в связи со своими похождениями с женщинами сомнительной репутации. Длительные тяжбы привели к тому, что в 2016 году Берлускони пришлось продать футбольный клуб «Милан» китайскому консорциуму. ФК был продан за 740 млн евро.

В 2017 году Верховный суд Италии обязал Берлускони выплачивать по 2 млн евро его бывшей жене Веронике Ларио. Всего же капиталы итальянского экс-премьера оцениваются в 7 млрд долларов.

О состоянии премьер-министра другого европейского государства, главы правительства Великобритании Терезы Мэй информации мало. Однако известно, что её ежегодный доход составляет 198,5 тыс. долларов в год при минимальной британской зарплате в 1,57 тыс. долларов. Стоит отметить, что зарплата Терезы Мэй на несколько тысяч больше, чем у французского президента Эммануэля Макрона.

Блеск и нищета арабских шейхов

На Ближнем Востоке весьма интересной оказывается фигура правителя эмирата Дубай и премьер-министра Объединённых Арабских Эмиратов шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума. Слухи о его состоянии менялись из года в год. В результате разные источники приводят данные, отличающиеся друг от друга в 3–4 раза.

Президент Чили Мишель Бачелет и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум (слева направо)Фото: Global Look Press/Xinhua/Alejandro AyalaПрезидент Чили Мишель Бачелет и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум (слева направо)

Так, ещё в 2009 году журнал Forbes опубликовал материал, согласно которому состояние хозяина популярнейшего из эмиратов ОАЭ оценивалось в 18 млрд долларов. Однако рецессия 2000-х годов сократила его состояние до 12 млрд долларов. Чтобы спасти своё состояние, шейху пришлось даже попросить денег на инвестиционные проекты у соседнего эмирата Абу-Даби.

Как бы то ни было, в настоящее время шейх обладает контролем над множеством национальных корпораций, включая авиакомпанию Emirates. Шейх лично контролировал создание искусственного архипелага «Пальма Джамейра» и постройку самого высокого здания в мире «Бурдж Халифа». Ныне его состояние оценивается в 4 млрд долларов.

Азиатские экономические чудеса

Сингапурский премьер Ли Сянь Лун — также личность примечательная. Являясь старшим сыном отца сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю, он продолжил жёсткую линию своих предшественников. В результате в государстве продолжается рост экономики и увеличение ВВП на душу населения.

В 2015 году его правительство вошло в десятку самых эффективных кабминов в мире. А в настоящее время Сингапур является штаб-квартирой АТЭС, организации, на чью долю приходится более половины мировых экономических показателей.

Впрочем, о состоянии Ли Сянь Луна практически ничего не известно. Являясь последовательным сторонником отца в вопросе нулевой терпимости к коррупции, сам нынешний премьер Сингапура получает самую большую в мире зарплату среди глав кабинетов министров — 22,5 млн долларов в год.

Один из самых загадочных и закрытых азиатских лидеров Ким Чен Ын хоть и не является формально премьер-министром, но фактически руководит оперативным управлением КНДР.

Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре)Фото: TASS/ZumaЛидер КНДР Ким Чен Ын (в центре)

Заняв должность председателя Госсовета КНДР, до сих пор неизвестна его зарплата и личные капиталы. Многочисленные публикации в западной печати ясности в этом вопросе не прибавили. Ссылаясь в основном на заявления северокорейских перебежчиков, в разное время разные СМИ называли суммы от 21 млн до 5 млрд долларов. При этом совершенно неизвестно, каким образом представитель третьего поколения семьи Ким успел заработать такие деньги.

Другой азиатский сосед Ким Чен Ына, экс-глава кабинета министров Китая Вень Цзябао в 2003–2013 годах также не чужд был иметь хороший капитал. Образ выходца из народа помог Вень Цзябао снискать себе популярность в самых широких слоях народных масс. В то же время он неоднократно заявлял, что главным стремлением в период срока его премьерства будет экономический рост любой ценой.

Китайский премьер сохранял свою популярность у народа довольно долго, пока в 2012 году газета The New York Times не выпустила статью, в которой сообщалось, что в руках родственников Вень Цзябао сосредоточились капиталы на 3 млрд долларов. Сам глава китайского кабмина увидел в публикации попытку оппонентов политика очернить его доброе имя.

Африканская добродетель

Перейдём на африканский континент. В прошлом году с политической сцены Африки ушёл один из её долгожителей — 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе. Он бессменно находился у власти более 30 лет. Занимавший пост премьера в 1980–1987 годах, Мугабе запомнился жестоким политическим режимом, убийствами мирных жителей, а также безграмотной экономической политикой.

Роберт Мугабе с Владимиром Путиным, 2015 годФото: kremlin.ruРоберт Мугабе с Владимиром Путиным, 2015 год

В 1987 году он упраздняет премьерский пост и становится полноправным хозяином Зимбабве. При этом к тому моменту страна находилась в острейшем экономическом кризисе. Результатом его политики стала чудовищная инфляция в 321 млн процентов. Личное состояние его противники так и не смогли оценить, замечая лишь, что члены семьи диктатора носили украшения за миллионы долларов.

Другой харизматичный африканский политик — премьер Эфиопии в 1995–2012 годах Мелес Зенауи. Сменив вскоре после попадания в политику марксистские взгляды на либеральные, Зенауи распустил колхозы и госхозы, тем самым выведя страну в число лидеров африканских стран по производству сельхозпродукции. Впрочем, злые языки считают, что эфиопский премьер также не забывал о своём кармане, в результате его состояние достигло 3 млрд долларов.

Ну а что же в России?

Согласно опубликованной месяц назад декларации о доходах, второе лицо российского государства — премьер Дмитрий Медведев — заработал в 2017 году 8,56 млн рублей, что на 30 тыс. меньше итогов 2016 года. В переводе по нынешнему курсу сумма получается порядка 136 тыс. долларов, что, в принципе, соизмеримо с зарплатами глав европейских государств, но гораздо скромнее его азиатских и африканских коллег.