16+

Эксперт: ОПЕК+ не включил «дальний свет фар» для рынка энергоносителей

19:20, 06 декабря 2019
Фото: a01/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Итоговый саммит ОПЕК+ не включил «дальний свет фар» для рынка энергоносителей. Однако в условиях возможного, но пока не ставшего реальностью «перемирия» в торговой войне между США и Китаем и широкого диапазона оценок прироста сланцевой нефти в новом году, другого, более сбалансированного решения, чем то, что было принято, со сроком до конца I квартала 2020-го, пожалуй, нельзя было достичь, рассказал в беседе с News.ru руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.


И то, продолжает эксперт, если бы не дополнительная «жертва» Саудовской Аравии в 400 тыс. барр./сутки, рынок и не думал реагировать на новости от ОПЕК+. Так как согласованное ранее увеличение ежедневных ограничений нефтедобычи с 1,2 млн барр. до 1,7 млн. барр. фактически фиксировало текущее положение дел — благодаря проведению IPO Saudi Aramco Саудовская Аравия взяла на себя дополнительные обязательства, и страны альянса в октябре и так сократили добычу на 1,7 млн. барр. от плана.

После того как Эр-Рияд осуществил свою заветную мечту (государственная нефтяная компания в скором времени де-юре обретёт статус самой дорогой компании мира. — News.ru), ключевой участник ОПЕК станет оказывать более существенное давление на страны, отличающиеся низким уровнем дисциплины, прежде всего Нигерию и Ирак. И если они не изменят своего поведения, то, возможно, слухи от WSJ и Bloomberg о том, что дальше Саудовская Аравия перестанет брать на себя ношу других, могут оказаться пророческими, — рассказал Максименко.

Ранее News.ru писал, что внеочередное заседание министров стран ОПЕК и не ОПЕК состоится 6 марта 2020 года в столице Австрии — Вене.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2