Российский алюминиевый гигант РУСАЛ продолжает прикладывать все возможные усилия, чтобы удовлетворить капризы Минфина США и таким образом всё же избежать жестоких санкций. В рамках этого процесса представители Дерипаски в руководстве РУСАЛа одновременно подали в отставку.

В частности, как сообщается в заявлении компании, пост генерального директора 23 мая покинула Александра Бурико. Исполняющим обязанности гендиректора был назначен Евгений Никитин, ранее работавший директором компании по алюминиевому бизнесу.

Заявления об отставке подали также следующие члены совета директоров: неисполнительные директора Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская, Екатерина Никитина, а также исполнительные директора Зигфрид Вольф и Владислав Соловьёв. При этом не уточняется, покидает ли Соловьёв пост президента РУСАЛа.

Все эти люди «не предложили себя для переизбрания на ежегодном собрании акционеров компании, которое состоится 28 июня 2018 года или примерно в это время», подчёркивается в релизе.

Всего в совет директоров РУСАЛа входят 16 директоров, среди которых пятеро — независимые, девять — неисполнительные. Новый совет директоров будет избран на общем годовом собрании акционеров в конце июня.

Фото: News.ru/Александр Куров

Ранее РУСАЛ заявлял, что «в интересах своих кредиторов, акционеров и партнёров» компания делает всё возможное в попытке добиться освобождения от режима санкций, введённых OFAC. Отставка топ-менеджмента стала частью этих усилий.

Акции РУСАЛа на Гонконгской бирже поднимались на 4% на новостях об отставке, то есть инвесторы считают, что компания движется в правильном направлении, приближая вожделенный миг отмены американских ограничений.

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов заявил 24 мая, что выход представителей Дерипаски из руководства алюминиевой компании подтверждает её стремление идти навстречу властям США и даёт надежду на скорое избавление от режима санкций.

Минфин США 6 апреля опубликовал антироссийский санкционный список, в который, в частности, вошли владелец РУСАЛа Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании: РУСАЛ, En+ и «Группа ГАЗ». Сразу после объявления о санкциях акции РУСАЛа потеряли половину своей стоимости, опустившись до исторического минимума.

В конце апреля Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) дало компаниям Дерипаски шанс избежать санкций, поставив условием их выход из-под контроля «токсичного» миллиардера.

Компания En+, главным активом которой является РУСАЛ, уже начала приводить в действие план, согласно которому доля Дерипаски в её акционерном капитале должна снизиться с нынешних 66% до уровня ниже 50%. Когда это произойдёт, миллиардер автоматически лишится контроля и над РУСАЛом. Пока же в рамках всё того же плана Дерипаска уже вышел из совета директоров En+ и обязался не претендовать на переизбрание в совет директоров РУСАЛа.