Пребывание компаний Олега Дерипаски в подвешенном состоянии, вероятно, продлится ещё не один месяц. И всё это время держатели акций РУСАЛа и En+ будут оставаться на нервах, реагируя на каждый «чих» Минфина США. Какие-то подвижки возможны будут только во второй половине лета, когда американскому регулятору будет представлен финальный план по выводу компаний из-под санкций.

О том, что окончательная программа по выполнению жёстких условий Вашингтона будет готова не раньше середины лета, сообщил в четверг председатель совета директоров En+ Грегори Баркер. По его словам, En+ также намерена ходатайствовать перед американским Минфином о продлении с июня до сентября генеральной лицензии, дающей право на осуществление операций с акциями компании.

«Это даст время собрать оставшиеся элементы для передачи властям США окончательного предложения», — сказал лорд Баркер агентству Reuters. Нынешняя лицензия, выпущенная Минфином США после введения санкций, предписывает американским инвесторам избавиться от акций и облигаций РУСАЛа, En+ и «Группы ГАЗ» до 6 июня.

Второй по величине в мире производитель алюминия РУСАЛ, а также энергометаллургическая En+, которой принадлежат 48% акций РУСАЛа, в апреле попали в санкционный список США. С означенной регулятором даты американским гражданам и компаниям запрещаются все взаимоотношения с фигурантами данного списка. Более того, неамериканские компании и банки, совершающие с ними «существенные операции», также могут быть наказаны вторичными санкциями.

Обе компании стали жертвами крайне негативного отношения Вашингтона к их фактическому владельцу Олегу Дерипаске. Поэтому главным условием снятия ограничений США поставили прекращение контроля «токсичного» миллиардера над РУСАЛом и En+. Сейчас Дерипаска владеет 66% акций En+ и через неё контролирует РУСАЛ. Ранее источники сообщали, что в американском Минфине требуют снижения доли Дерипаски в En+ до 40%. Другим требованием Америки, которое уже выполнено, был выход Дерипаски и его представителей из советов директоров подконтрольных ему компаний.