Российские власти предприняли очередные шаги по ужесточению ситуации на строительном рынке. Ситуация с долевым строительством и тысячами «обездольщиков», похоже, получила продолжение. Состоялось совещание правительственных чиновников с участниками строительного рынка, на котором две стороны попытались найти общий язык и решить, что делать с недостроем.

Однако обсуждение закона о долевом строительстве натолкнулось на непонимание. Как пишут «Ведомости», застройщики требовали смягчить правила, однако получилось всё наоборот. Чиновники высказались за дальнейшее ужесточение правил продажи «долёвок». Более того, с 2020 года власти могут окончательно запретить продажу недостроенного жилья до момента его официальной сдачи.

Ранее сообщалось, что совещание проводилось у президента Владимира Путина, который высказался за уход от долевого строительства. Если сам закон предписывает отказаться от строительства «долёвок» с 1 июля 2019 года, то президент высказался за уход от этой практики ещё раньше.

Поправок оказалось недостаточно

Последние поправки в этот закон принимались в 2017 году, согласно которым девелоперам запрещалось получать деньги за проданное жильё до того, как квартира будет зарегистрирована. Если же квартиры продаются на этапе строительства, то средства должны храниться на спецсчетах, до которых не допускаются ни покупатели, ни продавцы.

В случае если в процессе строительства у банка отзывается лицензия, то Фонд защиты вкладчиков должен иметь возможность вернуть гражданам до 10 млн рублей. Само же строительство должно идти на собственные деньги девелопера либо на кредитные средства.

Очередная попытка ужесточить правила игры, вероятно, продиктована громким скандалом, связанным с проблемами у крупного подмосковного застройщика Urban Group. У девелопера приостановлена регистрация договоров на время проведения аудита, говорится на сайте компании. Ранее сообщалось, что на недостроенное жильё уже ищут новых инвесторов. Если же ситуацию выправить не удастся, то список пострадавших дольщиков составит 16 тыс. человек. Представители компании заверяют, что после завершения аудита застройщик вернётся к работе в штатном режиме.

Митинг обманутых дольщиков СУ-155Фото: АГН «Москва»Митинг обманутых дольщиков СУ-155

Впрочем, ситуация с Urban Group не совсем вписывается в классическую историю с недостроем. Весной компанию покинул генеральный директор Андрей Пучков, вместо него у руля руководства встал основной акционер Александр Долгин. После ухода своего предшественника Долгин сам инициировал внешний аудит, который, по некоторым данным, выявил грубые ошибки в управлении и руководстве Urban Group.

После этого Росреестр отказался регистрировать долевые договоры (ДДУ). Однако в качестве причины было указано отсутствие информации о перечислении застройщиком положенных 1,2% от ДДУ в Фонд защиты прав дольщиков (аналог в строительстве Агентства страхования вкладов).

Такая практика была введена с октября 2017 года. После поступления средств в Росреестр приходит подтверждение, который затем и регистрирует договор.

Не договорились с Росреестром

В самой компании с отсутствием средств на счету Фонда категорически не согласились. По словам представителя компании, в Росреестр неоднократно шли обращения с просьбой пояснить, куда делась информация о страховых отчислениях, однако ответа так никто и не получил. В компании уверены, что с января текущего года Фонд получил свыше 27 млн рублей, а на лицевом счёте девелопера находится достаточно средств, чтобы оплатить текущие расходы.

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительстваФото: kremlin.ruПрезидент Владимир Путин на совещании с членами правительства

Таким образом, отмечают в компании, проблема связана со сбоем в работе Фонда и Росреестра, что усложняет нормальную и предсказуемую работу компании. Впрочем, источники на строительном рынке видят другое объяснение происходящему. По их мнению, у властей не было уверенности, что застройщик сможет сдать свои объекты в установленный срок. В настоящее время Минстрой и региональные власти прорабатывают варианты защиты дольщиков, купивших у компании жильё в строящихся объектах.

Случай с Urban Group последний, но не единственный в череде скандалов с недостроем жилья. По статистике Минстроя, к проблемным долгостроям в настоящее время отнесено 842 дома на территории 31 российского региона. В прошлом году из чёрного списка были исключены 82 жилых комплекса, из них удалось ввести в эксплуатацию 67. Дольщикам оставшихся 15 объектов были выплачены компенсации. Наиболее проблемными регионами в плане недостроя называются Самарская, Ростовская и Московская области, Краснодарский край, Башкортостан, Татарстан и Москва.

Сбербанк не дремлет

Среди самых нашумевших стала история с жилым комплексом «Кутузовская миля», доставшаяся от Mirax Group Сергея Полонского. В 2005 году структура Mirax фирма «Аванта» заявила о планах построить свыше 920 тыс. кв. метров жилья за $1,6 млрд. Однако в 2009 году после финансового кризиса проект был заморожен. Далее последовала череда судебных разбирательств за право владения недостроенными метрами, а также уголовное дело против самого Полонского по обвинению в мошенничестве. В настоящее время ЖК переименован в «Триумфальный». Его планируется отдать под столичную программу реновации.

Пришли новости по поводу другого недостроя — ЖК «Царицыно», который поначалу обещали сдать ещё в 2012 году. За шесть лет строительства девелопер успел подписать свыше 4 тысяч договоров долевого участия, три четверти которых так и не были исполнены. Теперь, по словам заммэра Москвы по градостроительству Марата Хуснуллина, ведётся оценка площадки этого долгостроя. Параллельно оформляются документы на достройку комплекса в Минстрое. Через месяц–два обещают начать строительство.

Фото: vk.com/Urban Group

Кроме того, стало известно ещё об одном резонансном событии на строительном рынке. После лишения Сбербанком аккредитации на работу с Urban Group аналогичному запрету подверглись несколько корпусов подмосковных проектов «Опалиха Парк» и «Малая Истра» группы «Промсервис», в отношении которых банк прекратил оформление ипотеки. Правда, речь идёт о трёх из 20 корпусов. Причиной стало отсутствие у компании запрошенных документов, рассказали «Коммерсанту» в Сбербанке. В самой компании подчёркивают, что ситуация не причиняет застройщику серьёзных неудобств.

На фоне проблем у крупных застройщиков девелоперы Московского региона заявили о планах повысить стоимость продаваемого в регионе жилья на 5%. Подорожание грядёт как ответная реакция на вступление в июне в силу закона о госрегистрации недвижимости, ужесточающего условия работы в отрасли. Другие эксперты уверены, что более дорогим жилым объектам придётся конкурировать с теми ЖК, которые строились ещё до принятия закона.

Кроме того, девелоперы не спешат искать трагедию в ситуации с проблемными застройщиками. За январь–апрель 2018 года долевых договоров в столице заключили на 40% больше, чем годом ранее. Застройщики объясняют этот феномен большим объёмом предложений покупки жилья на начальном этапе. Однако если уход от долевого строительства всё же произойдёт законодательно, появятся большие сомнения в доступности покупки жилья уже через год.